Леонид Крутаков: Антирусская Белоруссия — следующая цель Запада после Украины

Запад пытается сыграть на историческом опыте, организовав вокруг России кордон из антирусских государств, тем самым отделив ее от внешнего мира. Его цель — создать из нее страну крайнего Севера, со своими ресурсами, но без возможности доставить их на мировые рынки. Нарастающий ажиотаж вокруг российско-белорусских отношений связан, в том числе, именно с этим вектором геополитики Европы и США. Такое мнение в комментарии для ИА «Новороссия» выразил политолог, преподаватель Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве Леонид Крутаков.

Напомним, что вчера бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о российских «планах» аннексировать Белоруссию и призвал Запад помогать ей на пути к «свободе и демократии». Вслед за ним депутат Верховной рады Украины Гопко также заявила о том, что Россия якобы готовит аншлюс Белоруссии.

«Западная истерия вокруг отношений между Россией и Белоруссией связана с вновь созданным вокруг России санитарным кордоном из Украины и Прибалтики. Следующим логичным шагом со стороны Запада будет создание антирусской Белоруссии и присоединение ее к этому кордону.

В свое время «Батька» (Президент Белоруссии Александр Лукашено. — прим.ред.) был признан «последним диктатором Европы» и вся политика Евросоюза и Вашингтона была направлена на его свержение. Попытка провернуть это таким же образом, как с Януковичем (Бывший президент Украины. — прим.ред.), не увенчалась успехом и тогда Запад начал пытаться заигрывать с Лукашенко. Президент Белоруссии, в свою очередь, воспользовавшись ситуацией, вел переговоры на два фронта, в том числе торгуясь и с европейскими «партнерами», и с Россией», — сказал он.

По словам эксперта, попытка Запада оторвать Белоруссию от России и присоединить ее к этому антирусскому кордону является закономерной.

«Эту древнюю геополитическую конструкцию Запад всю жизнь пытался и пытается выстроить. Оттеснить Россию от ее южных рубежей и превратить ее в страну крайнего Севера, богатую своими ресурсами, но не имеющую своих возможностей доставить на мировые рынки.

В контексте российско-белорусских отношений с этим и связан подъем националистических настроений в Белоруссии и игра на них», — подчеркнул Крутаков.

Он отметил, что давление со стороны Запада также усугубилось на фоне меняющейся политики России в отношении Белоруссии.

«Опыт отношений с Украиной показал, что субсидированные поставки газа, нефти и других ресурсов приносят прибыль не адресно, а местным чиновникам.

Затраты России и «Газпрома» на субсидирование украинской промышленности были колоссальными, в то время, как США, как говорила Виктория Нуланд, вложили всего $5 млрд. Стоит обратить внимание, что они целенаправленно поддерживали определенные гражданские ячейки, спонсировали новые учебники, издания книг о воспитании, школьное образование — США целенаправленно работали на выращивание антироссийской молодежи.  Собственно, за счет этого и одержали свою «победу».

Россия, к счастью, поняла, что невозможно выстроить отношения через правительство, нужно напрямую выстраивать отношения с населением. Люди должны понимать от кого они получают выгоду — помощь должна быть адресной.

А рынок есть рынок, покупайте на рыночных условиях нефть, газ, в этом нет проблем. Денег не хватает? Можем прокридитовать вас», — сказал Крутаков.

На примере Украины эксперт напомнил что, когда Запад «присоединяет» к себе новую территорию — он моментально ее закабаляет, превращая в банкрота.

«Ей деваться уже некуда», — подчеркнул он.

По словам политолога, Россия долгое время была «рубахой парнем», который всегда «старался увеличить экономические и политические возможности всех, кто приходит к ней».

«Конструкция отношений России и Белоруссии, как мы видим по последней серии встреч Лукашенко с Путиным, однозначно меняется и для Белоруссии это оказалось неожиданностью. Они хотели по-прежнему зарабатывать за счет России, но внезапно отношения начали меняться», — отметил политолог.

Вероятность успешной для Запада реализации плана по разделению Белоруссии и России вполне высока. Причина заключается в том, что в Белоруссии выстроен крайне персонифицированный режим, который держится за счет власти только первого лица, отметил Крутаков, — местный парламент, законодательные органы почти не играют роли.

«В таких ситуациях, когда все держится на одном человек, велика вероятность того, что все рухнет, как только этот человек условно отойдет в сторону. Планы Запада, по моему мнению, настроены либо на то, чтобы «убрать»  Лукашенко тем или иным способом, либо дождаться, когда он естественным образом уйдет сам – мы не вечны на этой Земле. Вот тогда вопрос о том, в какую сторону будет двигаться Белоруссия, встанет в полный рост.

Пока Лукашенко будет при власти, все будет нормально, но он не вечен и Запад разыгрывает именно эту карту», — подытожил собеседник агентства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!