Александр Дмитриевский: «ПЦУ» сделает Украину католической страной

Киев вынашивает планы по прекращению аренды обеих Лавр и других церквей, переданных в аренду Украинской Православной Церкви. Для захвата культовых сооружений планируется привлечь нацистскую группировку «Правый сектор»*. Позволит ли УПЦ раскольникам захватить святыни и что в будущем ждёт «новую украинскую церковь», ответил историк, публицист Александр Дмитриевский.

«Уничтожение канонического Православия на Украине как юридически оформленной структуры в нынешних политических реалиях – вопрос времени, но не принципа. И, в общем-то, вся церковная политика Киева направлена именно в этом русле. В том, что Порошенко пойдёт на такой шаг, как изъятие недвижимости у Украинской Православной Церкви, я не сомневаюсь совершенно: он должен максимально ослабить позиции Православия.

Другой вопрос: для чего и для кого Порошенко это делает? Ответ на это даст география отжима храмов раскольниками. На первом месте находится Винницкая область: там раскольники забрали 60 приходов. На втором – Волынская: 54 храма. На третьем – Хмельницкая: 36 общин. На четвёртом – Житомирская с 27 захватами. Далее идут Ровенская (21 храм), Тарнопольская (18 храмов), Львовская и Черкасская (по 16 храмов), и Черновицкая (13 храмов). Во всех остальных регионах так называемая «ПЦУ» не особо активна и число захваченных ей приходов там исчисляется единицами, а на Херсонщине, Сумщине и в оккупированной части Донбасса захватов вообще не было.

А теперь самое главное – территории, лидирующие по числу захватов храмов раскольниками, в основной своей массе достались России в 1793 году по результатам Второго раздела Речи Посполитой. Это были капитально окатоличенные земли, на которых католических монастырей и католического монашества оказалось больше, чем православных монастырей и их насельников во всей России.

Представьте себе: в такой православной стране, как Россия в первой четверти XIX столетия был столь мощный дисбаланс в пользу католицизма. Понятно, что католическое монашество очень сильно настраивало своих прихожан против России, а также само участвовало в мятежах 1831 и 1863 годов, поэтому русское правительство вело активную работу по сокращению его численности и передаче имущества ликвидированных монастырей Православной церкви. На той же Волыни в начале ХХ века из дюжины православных монастырей только два не имели католического прошлого.

И после этого вы надеетесь, что католики не желают устроить реванш в своих бывших владениях? Желают, ещё и как желают! А что для этого надо сделать? Правильно, разгромить Православие и создать на его месте духовный вакуум, который заполнят ставленники Ватикана.

Действительно ли легко будет захватить раскольникам самые значимые святыни, например Лавры в Киеве и Почаеве? Увы, но легко. Верные Православию люди готовятся к тому, что их будут жечь калёным железом, но бандеровцы тоже не дураки: они будут атаковать там, где их не ждут. Таким инструментом, например, является бюрократическая удавка: она эффективнее любого калёного железа, но при этом пострадавшего она делает виновным.

Многие, например, наивно считают что «томос-тур» ничем не помог Порошенко в предвыборной кампании. Это не так: как раз автокефалию на Украине поддерживают многие рядовые граждане, а в том же Киеве, на Правобережье и Западе таковых большинство. Поэтому я не сомневаюсь, что украинские радикалы продолжат силовые захваты храмов.

А вот на вопрос о возможности исчезновения «новой украинской церкви» после выборов надо ответить отрицательно: раскольники не только не исчезнут, но и укрепят свои позиции. Их задача – расчистить религиозное пространство для католиков, поэтому основные события ещё впереди. И только потом эти раскольники будут поглощены Ватиканом. Но пока мавр не выполнил возложенное на него дело – уходить ему не позволено».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!