Украинские вооруженные формирования, называемые Киевом ВСУ, не смогут тягаться с российской армией. Украина в военном вопросе может рассчитывать на помощь Европы и США, однако последние предпочитают постепенно налаживать отношения с Москвой. С таким заявлением в эфире украинского телевидения выступил бывший боевик ВСУ, участник карательной операции Киева в Донбассе Гуменюк.

«Я пока не вижу, чтобы украинские войска выполняли свою задачу по отражению. Я этого не вижу с лета 2014 года. Еще летом мы активно наступали, отражали и так двигались. В 2015 году по Светлодарской дуге, по Широкино происходили отражения. А сейчас – сугубо окопная война, сдерживание.

Как говорил Петр Алексеевич: «Ни метра украинской земли не отдадим врагу». Но желания и старания это делать я не вижу, мы сдерживаемся от полномасштабной войны.

Силы очень неравномерны. Если взять сугубо Украину с Россией и тягаться в военном ремесле, то мы проигрываем, мы это честно видим. Без поддержки международного сообщества – ЕС, НАТО, Америки, Израиля и Великобритании – нам очень тяжело.

Хотя мы видим, какие сейчас политические игрища идут на международной арене, где Россия с Германией обнимаются потихоньку и строят «Северный поток-2» в обход Украины. Хотя Европа и Америка глубоко озабочены данной проблемой, но существенно помогать. Это, возможно, в процессе, но нужно на уровне дипломатии это все организовывать», — сказал он.

Ранее Гуменюк анонсировал наступление ВСУ на Дебальцево.

Сегодня также сообщалось, что командующий ВСУ в Донбассе «доказал» американской делегации присутствие российских войск.

Добавим, что 16 февраля президент США Дональд Трамп подписал одобренный ранее Конгрессом пакет законодательных актов, который увеличивает помощь Украине на 2019 год почти до $700 млн.

Накануне Глава Пентагона Патрик Шэнахан пообещал продолжить давление на Россиюс помощью Украины.

Напомним, днем ранее Полторак заявил, что в текущем году НАТО серьезно усилит военное присутствие в Черном море.

В тот же день глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс изучает возможности по расширению своего присутствия в Черном море для оказания военной помощи Украине.

31 января специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что реформирование оборонительной сферы Украины является критически важным для сохранения поддержки, которую оказывают США и другие страны Запада. 

Напомним, в начале января экс-посол США анонсировал поставки Украине оружия через 2-3 месяца.

17 декабря спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер анонсировал новые поставки оружия на Украину в ближайшее время.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!