Украинские власти целенаправленно пытаются уменьшить роль республик Донбасса в Минских переговорах, чтобы уйти от прямого диалога с ДНР и ЛНР. Об этом заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Таким образом она прокомментировала заявление представителя Украины в Минске Марчука, который сказал, что Минский формат переговоров по Донбассу предполагает диалог между Украиной и Россией при посредничестве ОБСЕ, представителей Донбасса приглашают лишь по необходимости. 

«Украинская сторона устами своего представителя в Контактной группе не прекращает попыток уйти от прямого диалога с Республиками. В связи с этим, мы считаем необходимым вновь отметить, что стороны конфликта четко определены в Комплексе мер, а именно в его втором пункте – ими являются Украина и Республики. Российской Федерации, наравне с ОБСЕ, отведена лишь роль посредников в урегулировании конфликта», — подчеркнула Никанорова.

По ее словам, представители Киева на переговорах спустя четыре года так и не удосужились в должной степени изучить Комплекс мер, что отчетливо свидетельствует о безответственном отношении к процессу урегулирования конфликта.

Министр напомнила, что единственным и безальтернативным методом мирного разрешения конфликта остается прямое и неукоснительное выполнение Киевом всех пунктов документа, который предусматривает прямой и прозрачный диалог с представителями Донбасса.

«Работа Контактной группы выстроена в соответствии с Минскими соглашениями, а все вопросы их реализации могут решаться лишь с участием представителей Республик. Надеемся, что при поддержке международных посредников минского процесса в лице ОБСЕ и РФ украинская сторона сможет более тщательно ознакомиться с подписанными документами», — констатировала полпред ДНР.

13 февраля представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что Киевпоследовательно саботирует работу Минского процесса, а западные партнеры его покрывают.

Ранее, в ходе доклада относительно ситуации в Донбассе, помощник Генсека всемирной организации по политическим вопросам Мирослав Енча заявил о необходимости введения дополнительных мер по прекращению огня в регионе.

Накануне пресс-секретарь МИД Украины Зеленко заявил, что миротворцы ООН помогут реализовать Минские соглашения.

Днем ранее стало известно, что Россия созывает Совбез ООН по Донбассу, посвященный годовщине подписания Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!