Андрей Бабицкий: США удобно иметь дело с украинскими нацистами

Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак во время встречи в воскресенье в Брюсселе с главой украинского МИД Климкиным заявил, что словацкая общественность обеспокоена ростом национализма в Украине. В частности, Лайчак осудил героизацию военного преступника Бандеры. Значит ли это, что европейские общественность и руководители постепенно открывают глаза на реалии нынешней Украины, ответил журналист Андрей Бабицкий.

«Это не была реакция ОБСЕ как организации. В этом случае, скорее, стоит говорить об обеспокоенности словаков: это министр иностранных дел Словакии выразил Климкину свое недоумение. Надо отметить, что славянские народы, которые пострадали от гитлеровского нацизма, хранят память о преступлениях, совершенных немецкими нацистами во время Второй мировой войны, лучше других. Мы видели, как Польша реагировала на решение Украины о героизации ОУН-УПА*, Бандеры: жесткие заявления о неприемлемости подобных действий звучали неоднократно, также чего стоит фильм «Волынь», в котором на преступления бандеровцев сделан особый акцент. Так что данное заявление не вызывает никакого недоумения: оно сделано, в первую очередь, от имени главы МИД Словакии.

На самом деле история «с бандеровцами на Украине» тянется уже довольно давно. Есть письмо большой группы американских сенаторов, в котором они осудили героизацию украинских нацистов, заявления венгров, поляков.

География понимания того, что нацизм на Украине входит в фазу окончательного расцвета, постепенно расширяется. И теперь нужно ждать того момента, когда прояснится взгляд у крупных западноевропейских стран, таких как Германия, Франция, Англия.

Со временем ситуация для Европы, вернее для её руководителей, прояснится. Раз уж такой вопрос поднимают американские сенаторы, а Вашингтон является держателем украинского суверенитета, то это многое значит. Конечно, это разнонаправленные процессы. С одной стороны Америка, фактически, управляет Украиной. С другой стороны в вопросах, в которых субъектность Украины сохранилась, например, в деле тех же неонацистов, как раз возникают подобные конфликты. Коллаборанты – тема неприятная и для США, и для Европы. Поэтому, я думаю, понимание проблемы нацизма на Украине есть, но оно перекрывается тем, что Украина сейчас является инструментом давления на Россию. Украинский нацизм агрессивен, он мобилизует население против необходимого «врага».

Америка поддерживала талибов, исламских радикалов в Афганистане, диктаторские режимы в Латинской Америке, закрывая глаза на их идеологическое содержание. В случае с Украиной то же самое.

Недовольство украинским нацизмом прорывается какими-то отдельными очагами, но в целом с нацистами удобно иметь дело. Они действуют без страха и упрека, прут на Россию с такой лютой ненавистью, что США воспринимают их как наиболее эффективных союзников.

Поэтому я и сказал, что это разнонаправленные процессы. Эффект деятельности украинских неонацистов более весомый, чем либеральной интеллигенции. Но в то же время нацисты настолько бесцеремонны, так резво настаивают на том, чтобы их «героев» признавали повсеместно, что с этим согласиться американцам и европейцам довольно сложно. Поэтому ситуация в этом вопросе продолжает раскачиваться от одной стороны медали к другой».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!