Во вторник, 19 февраля, из колонии, расположенной в Мордовии, вышел полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, передает «Царьград».

Освобождение политзаключенного стало возможным благодаря тому, что в статью 282 УК РФ «об экстремизме» были внесены смягчающие изменения. По его словам, как таковой политикой заниматься он не станет, зато займётся работой над старой диссертацией. Но первые его слова были: «Я привык ходить сам — и до этого, и после».

Отмечается, что новость о том, что отставной полковник ГРУ Владимир Квачков 19 февраля вышел на свободу, собрала у ворот исправительной колонии №5, где он отбывал наказание за попытку госпереворота и экстремизм, целую толпу. Встречала его жена, а с ней ещё человек 30 вместе с журналистами: каждый первым хотел задать «главный» вопрос и снять торжественный момент на видео.

«У меня парадная форма русского политзаключённого. Куда вы меня тащите? Я привык ходить сам — и до этого, и после. Что вы хотели? Посмотреть на меня? Вот такой я, полковник Квачков — к походу и бою готов», — сказал он.

За прошедшие годы мнение о власти у отставника иным не стало, он по-прежнему считает, что она «противник русской государственности». Но никаких «противоправных действий» 70-летний Квачков сейчас не планирует. Его ждёт почти готовая докторская диссертация по закрытой теме, так что он, скорее всего, будет защищаться.

А вот политической деятельностью заниматься пока не планирует — считает, что в современных российских реалиях «это бессмысленно». Зато будет защищать Православие в России и содействовать «воцерковлению русского народа».

Напомним, бывший полковник должен был сидеть до 17 августа 2019 года. Согласно приговору, Квачков признан виновным в разжигании ненависти по национальному признаку за публикацию и распространение запрещённого видеоролика. Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил Владимира Квачкова к году и шести месяцам лишения свободы. Его признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). На тот момент он уже отбывал наказание в колонии строгого режима за подготовку вооружённого мятежа.

Обвинялся Квачков и в покушении на Анатолия Чубайса, однако затем подозрения были сняты. Тем не менее в памяти большинства полковник ГРУ связан с главой «Роснано».

Напомним, 7 февраля Зубово-Полянский суд Мордовии освободил бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания за экстремизм.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!