Пограничники ДНР спасли от гибели гражданина Экваториальной Гвинеи Мамаду Диалло, оставленного украинскими боевиками в серой зоне на линии фронта. Об инциденте, который произошел осенью 2018 года, сегодня на пресс-конференции рассказала министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

По ее словам, пытавшийся добраться из России в Германию африканец стал жертвой противоправных действий сотрудников украинских силовых ведомств, которые сначала подвергли его пыткам, а после вывезли в Донбасс и бросили в «серой зоне».

«В ходе конфликта в Донбассе украинские власти совершенно игнорируют права человека. Один из таких случаев произошел с гражданином Экваториальной Гвинеи Мамаду Диалло. Он находился на территории РФ и учился в одном из вузов. Однако жизненные обстоятельства сложились таким образом, что им было принято решение отправится в ФРГ и благодаря услугам частных перевозчиков, пересек границу РФ и Украины», — рассказала Никонорова.

Оказавшись на украинской территории, Мамаду обратился за помощью к местным жителям, которые сообщили о незнакомце в полицию. Затем африканец был задержан для разбирательства сотрудниками Службы безопасности Украины. Как рассказал Мамаду на пресс-конференции, допросы велись с применением силы и психологического давления. Документы у иностранца изъяли.

«Со мной жестоко обращались и били. Так как я не знаю русский и украинский язык, я не понимал, что от меня хотят, и отношение было плохое. За это время у меня появились проблемы со здоровьем, и я потерял в весе (около 30 кг)», — отметил Диалло, добавив, что после нескольких недель издевательств его отвезли в Донбасс и оставили в «серой зоне» — без документов и тяжелом физическом состоянии.

Там он был обнаружен сотрудниками пограничной службы ДНР.

«Он находился в таком состоянии, что было необходимо оказывать срочную медпомощь, что и было сделано. После выяснения всех обстоятельств, ему были обеспечены условия проживания для определения дальнейшей его судьбы», — отметила руководитель МИД ДНР.

«Мне здесь оказали медицинскую помощь, предоставили хорошее жилье и хорошо кормили. Я персонально благодарю Наталью Юрьевну, и всем, кто оказал помощь», — добавил Мамаду.

Напомним, что в июне ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В апреле омбудсмен ДНР Дарья Морозова рассказала, что 95% освобожденных из плена ополченцев подвергались пыткам на Украине.

В марте прошлого года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!