В Запорожье полиция задержала троих человек, которые попытались поджечь храм Иоанна Богослова, принадлежащий Украинской Православной церкви. Об этом сообщили в полиции города.

Отмечается, что инцидент произошел 16 февраля. Двое мужчин, один из которых житель Запорожья, а другой одного из сел области, а также женщина перелезли через забор вокруг двора церкви. Один из мужчин пытался поджечь храм с помощью воспламеняющегося вещества и самодельного факела. Однако у него ничего не получилось. При попытке убежать поджигателей задержали правоохранители.

Сейчас открыто уголовное производство и продолжается расследование по ст. 258 УК Украины — теракт. Есть подозрения, что данные действия злоумышленники пытались совершить с целью разжигания межрелигиозной вражды. Устанавливаются причастность задержанных и других лиц к еще двум попыткам поджогов церквей в Запорожье, которые произошли с начала февраля.

Ранее сегодня стало известно, что УПЦ обратилась в ООН, ЕС и ОБСЕ за защитой от произвола властей и украинских раскольников.

Также сегодня СБУ обвинила в захватах православных храмов на Украине Россию и Донбасс.

При этом еще в декабре патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что закон о переименовании Украинской православной церкви может привести к кровавым конфликтам.

20 декабря в ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг православной церкви на Украине, беспрецедентна.

В ответ на это в январе президент Украины Порошенко заявил, что принятый закон о церковных общинах позволит избежать кровопролития.

Однако 4 февраля украинские раскольники вместе с полицией избили православного священника под Тернополем.

Ранее в Житомире нацисты С14* провели акцию устрашения у кафедрального собора канонической УПЦ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!