Несколько дней назад Медведчук настоятельно предложил следовать курсом федерализации Украины. Вследствие чего против него было возбуждено уголовное дело с обвинением в нарушении территориальной целостности Украины. Заявление Медведчука стало одним из самых обсуждаемых по теме Украины и Донбасса.

Независимый журналист Дмитрий Таран, и по совместительству добрый друг ИА «Новороссия» изложил свое мнение по данному направлению. Свою экспертную оценку позиции Медведчука дал также первый руководитель контрразведки ЛНР Владимир Громов.

Владимир Громов: Все последствия так называемой «федерализации» Украины, и к чему в итоге все это приведет, многими экспертами были неоднократно, что называется, разложены по полочкам.

Тема «федерализации» и «децентрализации» муссируется украинскими политиками уже давно, и, как правило, ее активизируют в канун любых знаковых событий, в том числе перед каждыми выборами на Украине. По сути, это инструмент для манипуляций народом Украины и «хронические» потуги каждый раз обещать улучшить жизнь своих сограждан путем изменения административно-территориального управления и разделения полномочий.

Ничего общего эти обещания с реальной попыткой усилить полномочия региональных субъектов управления не имеют. «Центральный аппарат» не способен не только эффективно взаимодействовать с регионами, но и не имеет необходимых навыков формирования вертикали «сверху вниз» и удерживает контроль как в Киеве так и в регионах исключительно при помощи репрессивного аппарата Авакова, националистов под «крышей» СБУ и элементарным шантажом чиновников, погрязших в коррупции.

Поэтому позицию Медведчука в текущих реалиях я склонен рассматривать как очередное заигрывание с региональными властями для получения поддержки оппозиционной платформы «За життя» на президентских выборах.

Есть у меня и вторая более «трезвая» мысль, что это также попытка снять ответственность с центра за те деструктивные и разрушительные процессы, которые происходят на Украине и впоследствии обвинить региональные власти в развале Украины.

Что касается предложения Медведчука создать «автономный регион Донбасс» — это очень явное желание Киева отмежеваться от заботы о жителях разрушенного Украиной Донбасса и попытка переложить ответственность за военно-гражданский конфликт на руководство России и особенно в плане финансирования этой территории, потому что денег у Киева нет и в ближайшей перспективе не предвидится. И поэтому автономия для Донбасса это сигнал к тому, чтобы люди выживали сами, как только смогут.

«Получите автономию и дальше сами восстанавливайте инфраструктуру и экономику!» Т.е. предоставив автономию Донбассу Киев снимает все обязательства по восстановлению разрушенной территории, «прощает» более чем два миллиарда евро задолженности жителям Донбасса по пенсиям и социальным выплатам… Но больше всего «майданная тусовка» опасается исков и «предьявы» в вопросе компенсации и уголовной ответственности за войну в Донбассе. Поэтому Медведчук и ратует за договорняки и за «полноценный» обмен интересов: «мы вам автономию, а вы нам уголек!»

Но в силу стремительной динамики процессов «прозревания» и общей тенденции на «карнавализацию» предстоящих выборов, когда комик Зеленский подавляет рейтингом весь политбомонд, рассчитывать ни на автономии, ни на децентрализацию с федерализацией бессмысленно, потому что во-первых это не прописано в Конституции Украины, а во-вторых в стране, в которой не из кого выбирать, невозможны никакие качественные изменения, и в-третьих нынешняя базовая политическая тусовка, взрощенная на майданных дрожжах и госперевороте, не имеет шансов стать легитимной властью и быть признанной мировым сообществом. По крайней мере руководство России свое отношение к выборам на Украине уже обозначило, не предоставив своих наблюдателей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!