Рамиль Замдыханов: США поставят оружие на Украину, чтобы поддержать рейтинг Порошенко

После встречи с вице-президентом США Майком Пенсом Порошенко заявил, что ожидает от Вашингтона поставок «всех видов вооружения».

«Мы твёрдо надеемся на сотрудничество, в том числе в оборонной сфере, на поставки на Украину всех видов вооружений», — сказал Порошенко на брифинге, который транслировали украинские каналы. Донецкий эксперт и политолог Рамиль Замдыханов считает, что поставки американского оружия на Украину возможны по трем причинам.

«По моему мнению, Украина, кроме финансовой помощи от Соединенных Штатов, составляющей, как известно, полмиллиарда, в этом году получит также и оружие. С одной стороны, поставляя вооружение Порошенко, Государственный департамент Соединенных Штатов решает свои внутренние проблемы. Ведь поставки оружия – полная загрузка ВПК, еще один и огромный рынок сбыта оружия. Несмотря на то, что поставки вооружения на Украину будут финансироваться из американского бюджета, тем не менее, это «оживит» экономику США.

С другой стороны, поставки вооружения позволят сохранять постоянный очаг напряженности на Украине, сформированный США у российских границ. Как известно, любой регион, накаченный оружием, всегда более токсичен, более взрывоопасен, потенциально балансирует между жизнью и смертью. Всегда в этом регионе может разгореться очередной конфликт, причем совершенно неконтролируемо, достаточно какой-нибудь случайной эскалации.

Конечно, сейчас то, что на Украине у кого-то сорвет крышу, и он начнет палить из орудий, учитывая факт присутствия регулярных воинских частей по обе стороны разграничения, кажется маловероятным. Но исключать такой вариант нельзя, потому что, если бы на Украине не было американского оружия, его бы и вовсе не было.

Совсем недавно, на Украине образца 2013 года невозможно было представить ситуацию, когда в результате конфликта, американское оружие начнет палить по России. Это был бы клинический случай. В настоящее время эту ситуацию можно рассматривать, в определенной степени, как вероятную. И каждая новая поставка американского оружия на Украину с каждым часом повышает эту вероятность.

Третья причина возможности поставки вооружения на Украину заключается в самом Порошенко. Дело в том, что из всех кандидатов, которые сейчас участвуют в президентской гонке, Порошенко – наиболее яркий, четкий и преданный Америке кандидат. Государственному департаменту Соединенных Штатов очень выгодно, чтобы именно он оказался победителем этой президентской гонки, несмотря на то, что, в принципе, договориться с другой кандидатурой и также ориентировать ее, США было бы не сложно. Но зачем делать то, что и так уже сделано.

К тому же рейтинги у Порошенко очень низки. Поэтому одним из важных факторов, который позволит ему выиграть в президентской гонке, является очередная эскалация вооруженного конфликта на Донбассе, вплоть до фазы открытого противостояния. Естественно, американцы могут не успеть с поставкой оружия на Украину к концу марта, тем не менее, Порошенко, инициирующий эти поставки, как бы демонстрирует свою агрессивность, милитаристскую направленность, решимость поставить точку в Донбасском вопросе силовым путем. Эта риторика направлена на радикальный электорат, который и придет на выборы на Украине. Большая часть жителей Украины, рассчитывающая на гуманное разрешение конфликта, давно разочаровалась в политике Порошенко, на выборы они, скорее всего, не пойдут, потому что в них не верят.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!