Группа активистов религиозной общины УПЦ с. Птича (Ровенская область) совместно с неправительственной организацией «Общественная правозащита» направили жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Соответствующая информация опубликована на сайте неправительственной организации.

В заявлении поясняется, что государство Украина нарушает обязанности защищать права своих граждан.

«Несмотря на то, что религиозная община имеет полностью подтвержденное право собственности на здание храма и выиграла все национальные судебные процессы – использование храма было фактически заблокировано именно государственной властью», — говорится в сообщении.

Власти арестовали здание храма религиозной общины для того чтобы исключить возможность правовой оценки в суде. Активисты уже долго время пытаются добиться возврата здания храма, направляя иски и заявления в различные инстанции, но на данный момент постоянно упираются в государственный произвол.

«Со стороны верующих неоднократно направлялись в суды разных инстанций заявления о снятии ареста со здания храма, который является ее собственностью, но суды отказывали в удовлетворении таких заявлений, за исключением единственного решения от 02.04.2018 года, когда незаконный и политически мотивированный арест со здания был снят. Однако в тот же день на  здание храма было совершено нападение и оно было захвачено вооруженными людьми, при этом полиция не предприняла мер к защите собственника, не освободила храм и не задержала преступников.

Вместо защиты прав потерпевшей стороны 03.04.2018 года здание храма было вновь арестовано определением Ровенского городского суда, после чего неоднократные заявления общины о снятии ареста остались без удовлетворения», — объясняют в организации.

В данном случае заявители считают, что государство нарушило статьи 8, 9, 11, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Государство намеренно вмешивается в дела религиозной организации фактически лишая возможности защищать свои права.

Накануне сообщалось, что Украина принудительно выслала в США епископа канонической УПЦ.

Напомним, что 11 февраля в Николаевской области неизвестные подожгли храм УПЦ.

6 февраля в Запорожье неизвестные злоумышленники совершили поджог и осквернили храм в честь преподобного Алексея Карпаторусского Украинской православной церкви.

В январе под Житомиром вандалы осквернили православную часовню.

Накануне этого инцидента в Умани граждане США надругались над скульптурой Распятия Христа.

20 января украинские раскольники захватили храм УПЦ в Тернопольской области.

Напомним, что ранее, 17 января, Верховная рада приняла закон о «церковном рейдерстве».

Каноническая УПЦ назвала принятый радой церковный закон антиконституционным.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!