Давид Худжец: Что такое «Европа»?

Давным-давно, когда Польша еще не была членом Европейского Союза, шли серьезные дебаты о том, должны ли мы вступить в ее структуру. Велась дискуссия, при этом одни говорили, что нужно, а вторых называли фашистами (тогда еще не было модно пугать Путином). И я помню, как нам преподносили пропаганду – если не ЕС то, что? Азия? Африка? Таким образом, создавалась картинка цивилизованного Запада и варварского Востока, в том числе Польши. Я тогда, не от себя, конечно, но говорил, что Европейский Союз – это не Европа. Никакая. Достаточно, минимальных знаний истории и географии, чтобы понять это. Но, толпа никогда интеллектом не страдала, и мы быстро заплатили за свой „евро-энтузиазм“.

Через нескольких лет произошло восстание в Донбассе, если так можно это называть. В то время как НАТО/ЕС начало расширять свое влияние, наконец, кто-то посмел сказать: нет! Конечно, вопрос с Донбассом сложный, но я решил, что было бы не правильно не помочь в такой ситуации, я решил приехать. Вот уже четыре года я слышу, что Европейский Союз – это Европа, его жители – европейцы (в отличие, например, от жителей Донецка) и т. д. Разве, для кого-то пограничье Украины и России – это Карибы, а Земля плоская? На такие аргументы ничего возразить.

У меня создается впечатление, что русские не имеют ни малейшего понятия, чем является Европейский Союз. Для них это какое-то государство, в котором на каждом шагу встречаются гомосексуалисты, полное отсутствие моральных норм, мусульман больше, чем христиан, а основные занятия в школах касаются того, как нужно организовывать оргии.

Прежде всего, Евросоюз – не государство, не федерация, и не союз государств. Хотя время от времени кто-то предлагает превратить эту структуру в сверх-государство, шансов на это в нынешних условиях нет никаких. ЕС – это соглашение между государствами, несколько сотен страниц документа, регулирующего различные вопросы сотрудничества между странами. Соглашение об открытых границах или единой валюте, например, совсем другое дело. Кстати, многие русские, как я вижу, удивлены, что в Польше нет евро.

Каждая из стран ЕС проводит собственную политику, ограниченную соглашениями, содержащимися в рамках Лиссабонского договора и т.п.. Таким образом, Кремль, разговаривая с «Европой», ведет разговор с каждой из стран в отдельности. В Брюсселе нет Европейского Министерства иностранных дел. При этом общее европейское право занимается регулированием экономических отношений, не решая юридические вопросы каждой страны в отдельности.

Русские думают, что в Европе самым важным являются гомосексуальные отношения (здесь можно Фрейда цитировать). Я спрашиваю: во многих ли европейских странах легализована возможность оформления гомосексуальных отношений, исключая брак? Я уверен, что 99% не знают ответа. В Польше либеральное лобби более 20 лет борется за такую возможность, но безрезультатно. Иное дело – является ли это самой большой проблемой из всех мировых проблем?

Если «Европа» – это нечто вроде гомосексуальной Содо́ми́и, то в чем проблема? Через поколение ее просто не станет, от таких «семей» нет детей. Кстати, гомосексуализм, на самом деле, не превышает 2-3%.

Европейские «ценности» – понятие условное, здесь все зависит от конкретики. В России значимо то, что в Европе не имеет никакого значения. Европа, я имею в виду Европу в обычном, географическом смысле, создавала свое лицо более 40 000 лет, об этом знает каждый культуролог. Несколько десятков лет существования ЕС не в состоянии это изменить. Такие ценности, как семья, патриотизм в ЕС действительно распространены. Они постоянно подвергаются нападению экстремистских, либеральных, феминистских, левацких политических группировок, но они, тем не менее, есть. В последнее время уставшая Европа снова возрождают консервативные идеи, потому что понимают, что мир движется в опасную сторону. Кстати, по данным Росстата, соотношение количества разводов к заключенным бракам в России в 2016 году составило 61,7 % — самый высокий в Европе.

Европа, я не имею в виду только ЕС, подвергается либеральному эксперименту. Превращая ее в подобие США, пытаются стереть культурные и исторические различия между народами. Это относится к Западной части континента. Славянский восток раскололся: Югославия, Чехословакия, а теперь Украина. Этот глобальный план имеет под собой основание – человечество постоянно стремится к формированию более крупных государственных структур. Проблема заключается в том, что каждый человек в такой «глобальной деревне» должен жить как все, одинаково думать, не иметь различий, уникальности. Именно отсюда вытекает попытка возмущения этим «европейским цивилизационным домом», состоящим из новых, либеральных догм, новой либеральной религии. К счастью, это пока не удается.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!