Александр Чаленко: Донбасские обещания украинской предвыборной кампании

Министр внутренних дел Украины Аваков в США презентовал 6-месячный план по захвату Донбасса. Глава МВД в данном вопросе не отстает от «коллег»: предвыборные обещания о Донбассе звучали уже и от Тимошенко, и от Зеленского. И если одна обещает вернуть Крым и Донбасс, а потом заставить Россию ответить «за оккупацию» территорий, то второй решил наоборот договариваться с Москвой. Журналист Александр Чаленко считает, что к любым заявлениям нужно относиться исключительно как к предвыборной агитации.

«Аваков сейчас поставил на Тимошенко, и хочет позиционировать себя, как лучшего друга американского Госдепа. Для этого он отправился в Вашингтон презентовать свой «план» по Донбассу. Госдеп, на самом деле, прекрасно понимает, что военного решения конфликта в Донбассе быть не может, потому что за ЛНР и ДНР стоит Россия. И если начнется наступление украинских войск, то через сутки войска России будут на территории Украины, и неизвестно, где они остановятся – на границах всего Донбасса или ещё и Харьков освободят. В этом случае ни США, ни кто-либо ещё санкциями или военной силой оставить Россию не смогут. И это будет катастрофой для нынешнего украинского режима. Вспомните разговор пранкеров Лексуса и Вована с Волкером: они позвонили ему от имени Турчинова, который «просил разрешения» на наступление в Донбассе. На что Волкер ответил: «Ни в коем случае, Россия вас разгромит».

Поэтому то, что сейчас делает Аваков, можно назвать просто отсебятиной. Ему нужен громкий пиар-выхлоп от своих действий, и для этого со своим «планом» он поехал в Вашингтон. Но в его словах нет ничего серьезного.

Что касается самой Тимошенко, то к её заявлениях, тем более предвыборным, серьезно относиться нельзя. За всю свою политическую карьеру она ни разу не выполнила обещания, из которых состояли её предвыборные кампании. Но всем понятно, что в агитационной программе кандидата в президенты нельзя просто написать «мы покрасим Верховную раду в зеленый цвет» и всё. Такая программа должна соответствовать европейским стандартам, либерализму, евроатлантическому курсу и, конечно, каким-то местным реалиям. Может ли Тимошенко позволить себе сказать, что она не возвратит Донбасс? Или же вообще ничего о нём не сказать? Нет, так как это будет использовано её политическими конкурентами: в первую очередь, Порошенко. Автономию для Донбасса, как Медведчук, Тимошенко тоже обещать не будет – этого не поймет её электорат.

То же самое можно сказать о Зеленском. У него немалая доля электората из Юго-Востока, тем более, ему надо сохранить бизнес в России. Поэтому он и говорит о том, что надо договариваться с Россией. Что такое сегодня пророссийский кандидат на Украине? Это не тот, который называет Россию стратегическом партнёром, а тот, кто призывает установить мир в Донбассе, попутно наладив отношения с Москвой. Раньше Зеленский считался техническим кандидатом, который использовался для того, чтобы «мочить» Порошенко. Но теперь он собрал от 20% до 28% голосов электората, и имеет большие шансы действительно стать президентом Украины. И даже если этого не произойдёт, Зеленский проведет серьезную фракцию в парламент.

Ещё раз отмечу, что особенности украинской политики заключаются в том, что в предвыборной программе политик может говорить одно, а выполнять совершенно другое. Нет никакой ответственности перед избирателем – и это одна из самых больших проблем».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!