Спустя четыре года после подписания комплекса мер по выполнению минских соглашений, приблизиться к решению конфликта в Донбассе не удалось. Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам очередного раунда переговоров контактной группы по Донбассу.

«Вчера исполнилось четыре года со дня подписания комплекса мер по выполнению минских соглашений. Этот документ наряду с минским протоколом и минским меморандумом от сентября 2014 года является базовой составляющей, которая определяет и нашу текущую работу. К сожалению, приблизиться к решению конфликта все еще не удалось», — сказал он.

Сайдик отметил, что этот момент он отметил вместе с главой Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрулом Апаканом во время заседания Совета безопасности ООН, участвуя в нем в формате видеоконференции из Минска.

«Заседание Совета безопасности ООН было созвано именно по случаю этой четвертой годовщины. Оно продемонстрировало огромную озабоченность мирового сообщества событиями на востоке Украины. Участники заседания, как представители постоянных, так и непостоянных членов Совета безопасности, в том числе стран Азии, Африки, Латинской Америки, обратили особое внимание на гуманитарный аспект конфликта и на необходимость обеспечения безопасности гражданского населения. Также была отмечены особая роль ОБСЕ в решении конфликта на востоке Украины», — подытожил он.

Ранее стало известно, что ВСУ открыли огонь сразу по нескольким направлениям в ДНР.

Напомним, сегодня днем украинские войска за полчаса выпустили по ДНР 20 тяжелых мин.

Также сегодня украинские войска накрыли минометным огнем окраины Донецка.

Напомним, что накануне украинские террористы нанесли массированный минометный удар по Горловке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!