В центре Донецка состоялся торжественный митинг по случаю 101-й годовщины со дня основания Донецко-Криворожской Республики.

В мероприятии приняли участие политик и основатель ДНР Андрей Пургин, первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов, руководитель общественной организации «Новые Скифы» Александр Матюшин, представители ЛКСМ ДНР, Союза советских офицеров ДНР, жители Донецка.

По словам Андрея Пургина, заслуга Артема состоит в том, что более 100 лет назад он предложил принципиально иной принцип государственного строительства, опередивший эпоху. «100 лет назад Артемом был установлен новый принцип построения малой Родины – экономически достаточного региона с опорой на народ, на всех там проживающих. Именно такая Родина собирает, объединяет, природно заставляет искать что-то общее, а не разъединяет людей по культурным, религиозным, языковым и другим признакам. Принципы Артема нивелируют национальные различия. Государственное строительство, и в России в том числе, по принципу территориальных автономий на национальной основе — ослабляет. А то, что предлагал Артем – начало объединительное. В рамках экономического региона объединяются все люди, населяющие этот регион. Это выбивает все козыри из рук тех, кто, в последствии, может попытаться раскалывать народ по национальному или религиозному шву. 100 лет назад создатели той, великой страны, к сожалению, оказались близоруки в этом вопросе. Но не Артём. Именно в этом он опередил эпоху», – заявил Андрей Пургин.

По окончании мероприятия состоялось возложение цветов к памятнику Артему — основателю Донецко-Криворожской Республики.

Напомним, что Донецко-Криворожская Советская Республика была провозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Через два дня Председателем Совета народных комиссаров (фактически глава республики) был избран один из наиболее известных революционеров-большевиков «товарищ Артем». В состав ДКР входили нынешние ДНР, ЛНР, Днепропетровская, Запорожская, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и Ростовская область РФ. Столицей был Харьков, позже Луганск. ДКР существовала до 17 февраля 1919 года.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!