В украинских хранилищах находится критический уровень объема газа. Об этом сообщает Министерство энергетики Украины, передает «ЦарьГрад».

При этом угля на складах предприятий — примерно млн тонн, что на 38% меньше, чем в прошлом году. Специалисты говорят, что жители рискуют остаться без отопления уже в феврале.

При этом отметим, что до конца отопительного сезона остается еще более двух месяцев. Однако по прогнозам экспертов, сейчас ситуация выглядит весьма неоднозначно, так как граждане страны могут лишиться тепла уже в текущем месяце.

«В начале зимы было значительно холоднее, чем в прошлом году, — объясняют эксперты. — Сейчас власти Украины сократили нормы потребления газа. Сейчас в месяц разрешено использовать лишь 3,29 кубометра газа на человека. Ранее такая норма составляла 9,8 кубометра».

Однако власти опасаются, что и такая мера не поможет. Ведь подземные газохранилища заполнены всего на 37%.

Украинское издание «Страна» цитирует слова руководителя специальных проектов киевского НТЦ Рябцева:

«Без тепла рискуют остаться целые города, — говорит он. — Тем более что никакой ответственности за отключение для поставщиков услуги нашим законодательством не предусмотрено».

Ранее сообщалось, что объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 7 февраля уменьшился до 10,793 млрд кубометров. Они заполнены лишь на 34%.

Напомним, 18 января глава «Нафтогаза» Коболев рассказал о прекращении транзита газа через Украину в 2020 году.

22 декабря Коболев заявил о нехватке денег для закупки газа в 2019 году.

6 ноября Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предсказало «Нафтогазу» поражение в борьбе с «Газпромом».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!