Сегодня, 9 февраля на территории ГВОУ «Донецкое высшее общевойсковое командное училище вооруженных сил Донецкой Народной Республики» состоялся торжественный митинг, посвящённый 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

На мероприятии присутствовали депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики, представители администрации Ленинского района г. Донецка, руководители и курсанты ДонВОКУ и Республиканского лицея с усиленной военной подготовкой имени Г. Т. Берегового, представители совета ветеранов Афганистана г. Донецка, местного отделения ОД «Донецкая Республика», трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений Ленинского района, а также школьники образовательных учреждений города Донецка.

По словам начальника отдела воспитательной работы Донецкого высшего общевойскового командного училища Александра Куренкова, советские солдаты и офицеры, выполнявшие свой интернациональный долг, боролись в Афганистане с радикальными исламистскими организацими, на основе которых, позднее, образовались современные ИГИЛ и Аль-Каида.

«Прошло 30 лет и сейчас стали раздаваться голоса о том, что война в Афганистане была не нужна. На самом деле, это не так. Советское правительство в то время прекрасно понимало, что если не поставить заслон исламскому международному терроризму, он распространится на все среднеазиатские республики. Наши воины с честью выполнили свой интернациональный долг. В афганской войне погибло более 13 тысяч наших солдат и офицеров, только из стен нашего училища не вернулось 17 человек. Наверное, бескорыстная братская помощь характерна для русского человека, ведь мы не только воевали в Афганистане, наши военные строители создавали там инфраструктуру, строили мосты, дома, в частности, возвели несколько городков, которые потом передали местным жителям.  Я считаю, что с выводом наших войск в Афганистане опять вернулся хаос, и сейчас там льется кровь, страна разорвана гражданской войной», — сказал начальник училища.

В конце мероприятия курсанты и лицеисты возложили цветы к мемориалу воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!