Николай Андреев: Украина не решится полностью разорвать отношения с Россией

Посол Украины в Минске Кизим заявил о завершении процесса выхода Киева из координационных органов Содружества независимых государств. До этого, в январе текущего года, Украина вышла из трех экономических соглашений СНГ.

Также Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с Россией об обмене правовой информацией. Этот документ был подписан и вступил в силу 18 апреля 1995 года. При этом ранее глава МИД Украины Климкин хвастался расторжением 49 договоров с Россией. Кандидат юридических наук, управляющий партнер фирмы «Налоги и киберправо» Николай Андреев Николай Андреев считает, что Киев и дальше будет разрывать имеющиеся соглашения с Россией, но при этом будет стараться сохранить выгодные украинской стороне торгово-экономические договоренности.

«По поводу выхода Украины из координационных органов СНГ можно сказать следующее: она туда вообще не должна была заходить, не будучи полноценным участником СНГ. На не очень понятных правах в органах СНГ присутствовали украинские представители, хотя полноценным членом Киев никогда не был. Так что это просто запоздалая констатация факта. Можно теперь будет сэкономить на мебели для украинской делегации.

Что касается обмена правовой информацией, то это результат процесса разрыва отношений, только и всего. На сегодня многие юристы занимаются сопровождением сделок между российской и украинской фирмой, этот разрыв никак не повлиял на правовые аспекты работы. Даже платежи в пользу украинских хозяйствующих субъектов в рублях идут. Обмен правовой информацией касается органов работы министерств юстиции, и мог быть нужен, в том числе, для выдачи преступников, расследования дел с участием граждан России или Украины, и в прочих подобных случаях. Вещь важная, но, в целом, не катастрофическая.

На мой взгляд, движение дальше будет заключаться в разрыве или отказе от продления все новых и новых соглашений между Украиной и Россией. Для Порошенко вся работа по разрыву отношений – это агитация в рамках предвыборной кампании. Вопрос в том, для кого это делается: своего населения, в том числе радикалов, или определенных зарубежных сил, которым он хочет показать свою преданность.

Но полное расторжение отношений, насколько я вижу, не планируется. Украинские власти всё сделают так, чтобы была возможность сохранить торговлю, ведь нынешним киевским «управителям» выгодно получать процент от экспорта – и в виде налогов, и в виде откатов. Единственное, что точно можно констатировать, так это то, что Украина сейчас четко идёт путем разрыва всех возможных связей, а Россия, к сожалению, ничего не может или не стремится с этим сделать».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!