Тихон Гончаров: Все попытки «перезагрузить» русский Донбасс провалились

Глава МИД Украины Климкин в интервью украинскому изданию «Лига» заявил, что для возвращения Донбасса в состав Украины, его необходимо полностью «перезагрузить», иначе пророссийский регион убьет «европейскую» Украину. По мнению луганского публициста, участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, мечты украинского руководства о «перезагрузке» Донбасса несбыточны, потому что все попытки перезагрузить русский промышленный регион провалились.

«Перезагрузить» Донбасс пытались неоднократно. И всегда эти попытки заканчивались безрезультатно. Вспомним насильственное присоединение Донецко-Криворожской Республики к УССР, последовавшую за этим насильственную украинизацию. Стал ли после этого Донбасс украинским? Только административно и в отчетах самих украинизаторов. Несмотря на насилие и попытки изменить русскую природу Донбасса, наш регион всегда оставался русским и ассоциировал себя с Большой Россией», — отметил Гончаров.

«Более того, в Донбасс при СССР приехали десятки тысяч переселенцев с западной Украины, которые в итоге тоже русифицировались, а русский язык и русская культура стали объединяющим стержнем для многих народов и национальностей, которые поселялись в промышленном «сердце России». При позднем СССР в Донбассе практически не осталось и следов от украинизации. Даже в школах украинский язык перестал быть обязательным для изучения, а украинский фольклор, песни, стихи заняли свою историческую нишу части западнорусской культуры», — пояснил собеседник ИА «Новороссия».

По его словам, в период «незалежности» началась очередная попытка перезагрузки Донбасса, которая закономерно закончилась его отделением от Украины.

«Начиная с 90-х годов Донбасс планомерно украинизировали. В Донецке и Луганске работали сотни западных грантоедских структур, занимавшихся «просвещением» молодежи. Конечно, эта работа дала свои плоды, достаточно посмотреть на русскоязычных русофобов, переехавших после начала военной операции ВСУ на Украину и активно занимающихся теперь антироссийской и антидонбасской пропагандой под прямым покровительством структур США и НАТО. Но в целом очередная попытка «перезагрузить» Донбасс провалилась. Именно попытка лишить Донбасс исторической памяти и родного языка, произошедшая после госпереворота в Киеве, стала основной причиной Русской весны и независимости ДНР и ЛНР», — отметил эксперт.

«Потерпев неудачу в «перезагрузке», украинские власти решили попросту «зачистить» Донбасс. Но и здесь Порошенко и его западные покровители недооценили донбасский характер и возможности русских добровольцев со всей России. Теперь Климкину в условиях стартовавшей предвыборной компании Порошенко остается только объяснять невозможность установления украинской власти в Донбассе необходимостью «перезагрузки» или еще каким-то причинами», — констатировал Тихон Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!