Закон о закреплении в конституции Украины курса в НАТО и ЕС прямо противоречит основополагающему документу украинской государственности — Декларации «О государственном суверенитете Украины» и унижает народ страны. Об этом заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, передает ДАН.

«Принятый Верховной Радой закон прямо противоречит основополагающему документу, на котором построена независимость украинского государства, а именно – Декларации «О государственном суверенитете Украины». Согласно пункту 9 данной Декларации, Украина является «нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках», — отметила министр.

По ее словам, принятый закон «является крайне унизительным для всей Украины и для украинского народа».

«НАТО даже не рассматривает вопрос о возможном членстве Украины. Таким образом, на уровне основного закона страны закреплено желание и дальше «стучаться в закрытую дверь», — подчеркнула Никанорова.

Напомним, сегодня Верховная рада Украины приняла президентский закон о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) (№ 9037).

10 января президент Украины Порошенко заявил, что курс Украины в НАТО и ЕС будет закреплен в Конституции до президентских выборов.

Днем ранее глава МИД Украины Климкин заявил, что в ближайшие 5 лет Украина не сможет вступить ни в НАТО, ни в Евросоюз.

21 декабря спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер заявил, что Соединенные Штаты Америки считают, что Украина не готова к вступлению в НАТО.

Напомним, 4 декабря генсек НАТО Столтенберг заявил, что члены военного блока подтвердили на министерских переговорах в Брюсселе перспективы Грузии и Украины по вступлению в альянс.

22 ноября Порошенко заявил, что в случае вступления в НАТО Украина передаст альянсу «колоссальный опыт» вооруженного противостояния с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!