Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала запрет украинских властей наблюдателям из России участвовать в президентских выборах.

«Это очередной шаг на пути к истинной демократии на Украине, мы все прекрасно это понимаем. Мало того, я хотела бы обратить внимание на то, что раздавались заявления и призывы со стороны Брюсселя, даже Вашингтона, господин Волкер написал, что было бы неплохо, если бы россияне принимали участие в наблюдении за выборами, а он то знает. Но несмотря на это, Верховная рада решила по-другому. Ещё раз говорю, это, конечно, «торжество» демократии», — отметила она.

Позднее данной ситуации будет дана развёрнутая оценка, отметила дипломат.

Напомним, Верховная рада Украины сегодня запретила наблюдателям из Российской Федерации принимать участие в избирательном процессе на Украине. Соответствующий закон № 9524 приняли в целом. За проголосовали 232 народных депутата.

Ранее специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рекомендовал Украине допустить российских наблюдателей на выборы.

Однако МИД Украины публично проигнорировал его призыв.

5 февраля президент Украины Порошенко приказал не пускать российских наблюдателей на украинские выборы.

В этот же день в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект № 9524. Документ призван исключить участие наблюдателей из России на президентских и парламентских выборах на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!