Германия и Франция заинтересовались так называемым новым «мирным планом Сайдика», который ранее отвергла Украина. В интервью украинским СМИ посол Германии Эрнст Райхель и посол Франции Изабель Дюмон отметили, что документ является достойным для дискуссии.

Немецкий дипломат отметил, что Мартин Сайдик написал этот план по своей инициативе и представил его в прошлом году в рамках встречи ОБСЕ в Милане.

«Идея этого документа – не заменить «Минск», а дополнить его. Основная цель – создать условия для появления на Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН и ОБСЕ. И этот документ действительно содержит важные идеи, которые пригодятся для дискуссии, когда придет время», – сказал Райхель.

В свою очередь, Дюмон заявила, что план «следует изучить».

«Предложение Сайдика и правда стоит изучить, исходя из того, что он всегда близко сотрудничал с Нормандским форматом и знает все сложности процесса урегулирования, предусмотренного Минской соглашением», – отметила посланница Франции.

Ранее сообщалось, что власти ДНР считают неприемлемыми любые действия по подрыву Минских соглашений. Об этом было сказано в заявлении МИД ДНР, распространенном в ответ на презентацию «нового плана» по урегулированию в Донбассе спецпредставителем ОБСЕ Мартином Сайдиком.

Представитель ЛНР в политической подгруппе минской Контактной группы Родион Мирошник заявил, что появление нового мирного плана ОБСЕ по урегулированию в Донбассе — это повод отказаться от Минских соглашений.

31 января украинская сторона назвала «нереалистичнгым» новый план Сайдика по Донбассу.

Днем ранее спецпредставитель ОБСЕ Сайдик заявил о безальтернативности Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!