Родион Мирошник: Танцы с бубном перед радикалами

Военный прокурор Украины Матиос заявил, что для выявления «коллаборантов» население Украины необходимо проверить на полиграфе. При этом, по его мнению, амнистировать всех жителей Донбасса за «сотрудничество с оккупантами» невозможно, хотя это предусмотрено одним из пунктов Минских соглашений. Для чего подобные заявления звучат именно сейчас, когда в рамках предвыборной кампании все кандидаты, как на подбор, заявляют о том, что смогут вернуть Донбасс политическим путем, ответил советник главы ЛНР, представитель республики в политической группе на Минских переговорах Родион Мирошник.

«Сложно такой путь называть политическим. Больше похоже на иезуитский или издевательский. Зачистить Донбасс с помощью международного контингента интервентов – это не политический путь. Решать судьбу Донбасса в некоем формате Будапешт плюс без участия представителей Донбасса – это фантастический путь. А то, о чем заявляет Матиос, это «танцы с бубнами» перед нацистскими одичавшими радикалами. Судьбу Донбасса решать никто не хочет: этой проблемы они либо не понимают, либо боятся. Похоже, что нынешние украинские власти готовы править в ОЧУ (оставшейся части Украины), то есть без Донбасса.

Что касается комментария Матиоса об амнистии для Донбасса, то могу сказать следующее. Украинским законодателям ничего не помешало четыре раза принимать закон «об амнистии» для участников «майдана», ничего не помешает одномоментно амнистировать и всех участников событий в Донбассе, если процесс сближения все ещё будет возможен. Пока же заявления украинского военного прокурора об индивидуальном характере амнистии и повальном тестировании на полиграфе, направлены исключительно на создание условий исключающих любую интеграцию ЛНР и ДНР с Украиной. Это «укронациковский троллинг» в исполнении военного прокурора Украины.

В Киеве никак не могут понять, что реинтеграция Донбасса, если таковая ещё возможна в принципе, в состав Украины может произойти, только если там будут созданы привлекательные для жителей Донбасса условия, и вопросы личной безопасности в этом ряду стоят на первом месте.

Пока украинские чиновники придерживаются позиции «Своим – все, остальным – закон!», то этот вопрос является не вопросом переговоров, а исключительно внутренней пропаганды, ласкающей слух украинских радикалов. Притом что радикалы по-украински – это легализованные уличные бандформирования, которые могут разогнать митинг, блокировать избирательный участок, постукивая дубиной по плечу потребовать пересчета результатов голосования. Этой власти они нужны именно для такой функции, потому с ними и заигрывают».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!