Тихон Гончаров: После перехода в «Зенит» Ракицкий сможет открыто поддерживать Донбасс

Переход защитника донецкого «Шахтера» Ярослава Ракицкого в Санкт-Петербургский «Зенит» несколько расшевелил информационное болото на Украине, вызвав гнев отъявленных русофобов. Пропагандист Гордон, например, обвинил Ракицкого во всех возможных преступлениях против Украины, подчеркнув, что его «чуть не вывернуло» при виде экс-футболиста «Шахтера» в футболке российского клуба. Сегодня Федерация футбола Украины исключила Ракицкого из национальной сборной из-за перехода в российский клуб. Факт сам по себе хорошо иллюстрирующий, что на Украине футбол – это уже давно не спорт, а неотъемлемая часть политики.

Еще в 2012 году я подробно разбирал влияние футбола на становления украинского нацизма, в том числе в Донбассе. Если тогда раздавались голоса о надуманности проблемы, то после того, как основной движущей силой боевиков «Правого сектора»* (экстремистская организация, запрещенная в России) во время госпереворота в Киеве стали футбольные фанаты, значение футбола в политических технологиях стало очевидным для всех.

Ярослав Ракицкий – уроженец большого Донбасса и воспитанник донецкого футбола. Он неоднократно публично высказывался против бандеровской идеологии. Футболист регулярно подвергался нападкам со стороны украинских фанатов за то, что не пел гимн Украины и вообще не соответствовал образу украинского нациста, которым в современной Украине футболист должен быть априори. Поэтому переход Ярослава в «Зенит» стал вполне ожидаемым для всех, кто более-менее в теме. Удивительно, что Ракицкий покинул Украину только сейчас. Видимо, ждал достойного предложения.

Символично, что в «Зенит» Ракицкий перешел по приглашению главного тренера, воспитанника луганского футбола Сергея Семака. Такими темпами скоро в «Зените» можно будет организовывать землячество донбассовцев.

Мало кто знает, что среди знаменитых российских футболистов достаточно воспитанников луганского футбола. Кроме собственно Семака, которого в составе молодежной луганской команды в свое время заметил сам Константин Бесков, можно вспомнить луганчанина Виктора Опопко, Сергея Юрана, Артема Безродного. При этом среди более или менее известных футболистов сборной Украины луганчан не было. Можно упомянуть разве что сделавшего прекрасную карьеру в киевском «Динамо» Александра Заварова, но это было еще советское время. Это свидетельствует о двух вещах. Первое — Луганск всегда был ориентирован на Россию даже в спортивном плане, луганская футбольная школа понесла большой урон после отсоединения от остальной России.

Позиция фанатов «Зенита» по Донбассу общеизвестна. Крупнейшее объединение питерских болельщиков «Невский фронт» регулярно оказывает гуманитарную помощь республикам Донбасса, а их лидер Александр Алеханов неоднократно сам бывал в Донбассе.

После перехода в «Зенит» у Ярослава Ракицкого появится возможность открыто поддерживать своих земляков и отбросить наносную политкорректность. И он теперь просто обязан этой возможностью воспользоваться. Именно этого наряду со спортивными достижениями и хочется ему пожелать.

P.S. Хорошо помню матч Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Зенитом» на «Донбасс арене» в Донецке в 2011 году (игра закончилась 2:2), а также впечатляющий многотысячный марш болельщиков «Зенита» по Донецку с лозунгами про «Единую Русь».

На стадионе мы с двумя друзьями открыто болеем за «Зенит» с российским флагом. Сверху зрители интересуются откуда мы, отвечаем —  из Луганска. «А почему за «Зенит» болеете?» – «Мы не разделяем Донецк и Питер, это все большая Россия. Просто в составе «Зенита» футболисты почти все наши, русские (тогда так было), а в составе «Шахтера» — сплошные бразильцы».

P.P.S. Фото в начале статьи – с ответного матча 2011 года между «Зенитом» и «Шахтером» в Санкт-Петербурге.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Материал по теме — Лидер объединения фанатов «Зенита» «Невский фронт»: Донбасс – это русское Косово!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!