Андрей Винниченко: Притязания Украины на Донбасс исторически беспочвенны

Очередной «низвергатель» мифов, украинский нацистский пропагандист Вятрович, директор так называемого института национальной памяти украины, во время недавнего открытия выставки о Донбассе в киевском военном училище, отметил, что данная экспозиция призвана окончательно разрушить миф «о не украинском Донбассе». «Задача выставки показать историю этого региона и опровергнуть миф, что он имел какую-то особую историю, оторванную от общенациональной истории Украины» — заявил он. На самом деле, как всегда, прибегая к своему обычному приему – откровенной лжи, украинские пропагандисты, видимо, наивно полагаются на совершеннейшею безграмотность потребителей такого рода информации.

А правда состоит в том, что история так называемого «украинского» Донбасса насчитывает не более 90 последних лет. Только в начале 20-х годов прошлого века, в советский период произошел так называемый акт передачи Донбасса из состава РСФСР в состав УССР, что было сделано, как тогда говорили, для усиления пролетариата.

До этого Донбасс никогда в составе так называемой украины не то, что не был, просто исторически не мог быть. Хочу обратить внимание на факт, о котором так любят говорить свидомые украинцы, заявляющие, что левобережные земли Кальмиуса принадлежали запорожцам. Действительно, по Кальмиусу походила условная линия, которая как бы разграничивала сферы влияния между запорожскими и донскими казаками, в частности, правая сторона по Кальмиусу была под запорожцами. А территория левого берега, которая называлась Область войска Донского, первоначально на правах автономии была присоединена к Московскому царству и просуществовала там в этом качестве до начала 18 века. После чего, уже при Петре I вошла в состав Российской империи, т.е. стала частью государства.

К слову, впервые о том, что Область войска Донского получила свою автономию, документально упоминается в грамоте 1570 года, выданной Иваном Грозным московскому послу, направлявшемуся в земли донских казаков.

Что касается так называемой Запорожской Сечи – это образование из «вольных» людей, первоначально представлявшее собой некую сухопутную пиратскую Тортугу с выборностью атаманов, образовалось в ходе Восстания Хмельницкого середины XVII века. И та ее часть, правобережная, которая вошла в Речь Посполитую, как известно, в 1699 году была упразднена самими поляками. Часть сохранилась, опять таки благодаря России в пределах Левобережной Украины, и вошла в состав Российского государства на правах автономии.

Кроме того, большая часть территории, в том числе и Донбасса, являлась сферой влияния крымского хана. Это так называемое Дикое поле. Но, российская экспансия на юг, в Тавриду, во второй половине 18 века позволила присоединить этот регион к землям российской короны. И после вхождения крымского ханства в состав России, в последней трети 18 века, во времена правления Екатерины П, Донбасс становится частью Новороссии.

Как видим, Донбасс исторически не мог иметь к Малороссии никакого отношения. Естественно, вначале этот полупустынный регион стал быстро заселяться, вначале сербами, которые, кстати, с таким же успехом могут претендовать на эти земли. Потом были немцы, греки. По сути, Донбасс был плавильным котлом для многих народов, в том числе и великороссов, и малороссов. Но, опять таки, повторюсь, он не имел никоим образом отношения к малороссийским губерниям. Никогда.

Именно поэтому притязания украины на Донбасс исторически беспочвенны. Последние 90 лет, повторюсь, часть территории Донбасса, вошла благодаря большевистскому правительству в состав УССР, но еще долгое время на почтовых марках, вышедших в Юзовке (будущий Донецк) можно было прочесть надпись «Юзовка, РСФСР».

И последнее. Как известно, киевский режим провел так называемую декоммунизацию, благодаря которой, если следовать логике, Донбасс должен быть однозначно отсоединен от так называемой украины, в качестве «наследия» большевистского тоталитарного режима. Соответственно, земли Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областей, следуя логике этого «закона» должны быть также возвращены России, поскольку таковыми и являлись.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!