Бывший прокурор Запорожской области Шацкий подал жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуратуры с просьбой привлечь к ответственности генпрокурора Украины Луценко за агитацию в поддержку действующего президента страны Порошенко на форуме в Киеве.

По данным украинских журналистов, которые располагают копией жалобы, Луценко принял участие в форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», участники которого выразили публичную поддержку Порошенко относительно его участия в предстоящих выборах президента Украины, что нарушает принцип политической нейтральности.

«Луценко, действуя умышленно, понимая, что занимаемая им должность запрещает участие в политической агитации, сознательно пренебрегая требованиями действующего законодательства,.. осуществляя фактически политическую деятельность в интересах Порошенко, используя свое служебное положение, выступил во время указанного форума с агитационной речью в поддержку Порошенко как кандидата в президенты», — говорится в тексте жалобы.

«Кодекс профессиональной этики и поведения прокуроров устанавливает, что профессиональная деятельность основывается, в том числе, на принципах политической нейтральности. Прокурор не может принадлежать к политической партии, участвовать в политических акциях, митингах, забастовках и привлекать к ним подчиненных, а также публично демонстрировать свои политические убеждения», — подчеркнул Шацкий.

Ранее сообщалось, что командование ВСУ начало подготовку к обеспечению предвыборной кампании Порошенко.

Напомним, вчера Порошенко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты страны.

15 января Порошенко заявил, что его конкуренты на выборах принесут Украине вместо мира капитуляцию и «русское ярмо».

Накануне сообщалось, что украинский комик Зеленский, который является одним из кандидатов на пост президента Украины, снял саркастическое видео о похоронах нынешнего президента Порошенко

Напомним, что 3 января Порошенко возглавил антирейтинг кандидатов в президенты Украины.

В этот же день лидер партии «Батькивщина» Тимошенко вновь возглавила предвыборный рейтинг на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!