Глава Государственной пограничной службы Украины генерал-полковник Цигикал заявил, что в связи с «агрессией России в Керченском проливе» подразделения морской охраны усилены новыми кораблями и катерами, а на побережье Азовского моря сводят башни. Кроме того, по его словам, фактически, «вместе с Крымом Россия аннексировала также и Керченский пролив, считая ее своей внутренней водной артерией».

Он также отметил, что после украинской провокации в Керчнском проливе корабли Госпогранслужбы переведены в полную боевую готовность.

«Все они все еще находятся на позициях и проходят соответствующие тренировки. Конечно, учитывая ледовую обстановку. Но в случае военной агрессии против Украины сил только Морской охраны ГПСУ будет мало. Поэтому мы отрабатываем меры противодействия совместно со штабом ООС и в едином замысле сил сектора национальной безопасности и обороны», — рассказал Цигикал.

Также он сообщил, что ГПСУ прорабатывает возможные варианты усиления своих морских подразделений в Азовском море.

Напомним, что 1 февраля спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер пригрозил России новыми санкциями за «агрессию» в Керченском проливе.

В свою очередь Украина под руководством США продолжает политику провокаций в акватории Черного и Азовского морей. В частности, украинский замминистра Грымчак проговорился о новой провокации в Керченском проливе.

При этом замглавы Генштаба Украины Романенко призвал следующую морскую провокацию Украины транслировать в прямом эфире.

15 января начальник штаба ВСУ Муженко обсудил с руководством НАТО перспективы новых провокаций в Керченском проливе.

Однако в тот же день глава Совбеза РФ Патрушев предупредил Украину о последствиях новых провокаций в Крыму и Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!