Сложная ситуация в Керченском проливе нанесла 10 миллиардов гривен убытков морской отрасли Украины и экономике региона в целом. Такое заявление сделал министр инфраструктуры Украины Омелян.

«Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд гривен, если брать в совокупности и государственные предприятия, и «Администрацию морских портов Украины» и влияние на регион», — сказал он.

По словам Омеляна, украинская сторона предупреждала международных партнеров, что строительство Керченского моста Россией «станет политическим инструментом закрыть Керченский пролив и акваторию Азовского моря».

На сегодня проход через Керченский пролив — «фактически свободный, но далек от идеального в нашем понимании», подчеркнул Омелян.

«Суда не должны на входе или на выходе ожидать по несколько часов, прежде эта отметка вообще была равна нулю. Сейчас суда ожидают в среднем 15 часов, а еще совсем недавно это было много суток», — подытожил министр.

Отметим, что нацразведка США прогнозирует усиление конфликта в Черном и Азовском морях между Россией и Украиной.

Ранее заместитель министра Украины по вопросам «временно оккупированных территорий» Грымчак также заявил, что украинская сторона готовит проход военных катеров ВМС Украины через Керченский пролив.

Напомним, что 15 января начальник штаба ВСУ Муженко обсудил с руководством НАТО перспективы новых провокаций в Керченском проливе.

В тот же день глава Совбеза РФ Патрушев предупредил Украину о последствиях новых провокаций в Крыму и Донбассе.

Накануне украинский генерал Богдан заявил о договоренностях с НАТО по поводу совместного «взятия» Керченского пролива.

Добавим также, что накануне, 29 января, украинский генерал Романенко призвал следующую морскую провокацию Украины транслировать в прямом эфире.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!