Евдокия Полищук: История украины только для украинцев, а несогласных вон!

На украине, где историческая наука в угоду неонацистам и их западным кураторам давно превращена в мифологизированную идеологию для внутреннего пользования, начата открытая травля непослушных режиму деятелей науки, культуры и искусства. Не так давно так называемые члены «научного» комитета национального совета украины по вопросам развития науки и технологий пожаловались президенту национальной академии наук Патону на на якобы пророссийское (читай антиукраинское) выступление известного ученого с мировым именем, почетного директора Института археологии НАН Украины, доктора исторических наук, профессора Петра Толочко. Гнев так называемых членов из «комитета» разгорелся от слов профессора Толочко, открыто и с достоинством заявившего, что он считает себя частью Русского мира. «Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси…Не знаю, что нам делать в Брюсселе или Вашингтоне, я там чужой, но я свой в Москве и Петербурге, и таких в Украине миллионы».

Эти слова ученый произнес, выступая на открытии ХХІІ Всемирного русского народного собора 1 ноября 2018 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве в присутствии президента России Владимира Путина и Патриарха Московского Кирилла. К слову, в свое время Толочко предлагал дать Русскому миру второе название — Восточнославянский православный мир, которое по словам ученого было более нейтрально, хотя, сути своей не меняло. «этот мир, – писал он, – включает в себя и мою родную Украину. Хотел бы надеяться, что время беспорядка завершится и история вернется на истинный путь». Но именно этот путь очень страшит вошедших в так называемый «комитет», на деле являющийся ни чем иным, как репрессивным органом борьбы с инакомыслящими. О том насколько компетентны члены «комитета» в исторической науке, никто не задает вопросов. Главное – блюсти национальные «интересы».

По словам одного украинского эксперта, прокомментировавшего эту ситуацию на правах анонимности, «подобного рода претензии членов комитета не обоснованы, потому что они безграмотны и не владеют этим вопросом. В словах профессора Толочко нет ни слова неправды, все о чем, он рассказывал – было в нашей истории. Поэтому попытка очернить ученого – это очередная политическая заказная акция». Кстати, в справке про этот с позволения сказать «комитет» отмечено, что он создан в 2017 году для «формирования основ государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности, с учетом национальных интересов». Оказывается, в национальные «интересы» входит беспардонное манипулирование историческими фактами, до такой степени, что исчезают даже элементы научности. В частности, вся более чем тысячелетняя история Южной Руси рассматривается исключительно как борьба за создание украинского «государства», при этом современное название «украина» переносится в такие глубины веков (например, скифский и даже трипольский периоды), в которых невозможно найти никаких письменных свидетельств не только о Руси и тем более об Украине, но даже о славянах.

Но многих так называемых украинских историков это не смущает. Например, в угоду киевскому режиму, совершенно игнорируется позднее возникновение украинского языка как русско-польского диалекта. Украинские филологи и историки, вопреки полному отсутствию исторических документов на украинском языке едва ли не до XVII века, утверждают, что население Южной Руси говорило на украинском языке! В действительности, как известно, украинский алфавит (кулишовка) был разработан в конце XIX века. Но, возражения «официальной» версии в исторической науке на украине не допускаются, там практически полностью отсутствует свобода слова и дискуссий. Существуют прямые запрет со стороны Министерства образования и науки на исследования целых исторических эпох.

В свое время, в 2008 году представители интеллектуальной элиты украины, среди которых был и профессоров Толочко, написали открытое письмо Ющенко, в котором предостерегали об опасности превращения истории в идеологию для обоснования политических целей — существования так называемого государства «украина» в ее нынешних границах Южной Руси. Их слова оказались пророческими.

В настоящий момент «история украины» играет ту же идеологическую роль, что «история СССР» и «история КПСС» при коммунистическом режиме. Неудивительно, что она преподается во всех высших учебных заведениях независимо от профиля. То же имело место в СССР с чисто идеологической дисциплиной «историей КПСС».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!