В средине текущего месяца Конституционный суд Польши дезавуировал поправку к закону об уголовном наказании за публичное отрицание преступлений украинских нацистов в годы Второй мировой войны. Термины «украинские националисты» и «Восточная Малопольша», содержащиеся в тексте данного «антибандеровского закона», были признаны неконституционными. Многие поляки крайне возмущены и считают, что это было сделано в угоду Украине и ее президенту Порошенко. Они призывают власти Польши и ее президента Анджея Дуду к ответу, передает «ЦарьГрад».

Многие польские правые — в том числе многие члены правящей партии «Право и справедливость» — восприняли фактическое упразднение принятого в 2018 году закона с яростью, отмечает издание.

Примечательно, что судебная проверка закона на его соответствие Конституции страны, была инициирована самим руководством «Права и справедливости» в лице президента Польши.

Польский общественный и религиозный деятель Тадеуш Исакович-Залесский заявил изданию kresy.pl, что, по его мнению, Конституционный суд в этой ситуации действовал как зависимый от властей страны орган.

«Решение Конституционного суда, принятое по запросу президента Анджея Дуды, является очередным причинением боли семьям жертв геноцида на восточных Кресах (польское название территорий нынешних западной Украины, Белоруссии и Литвы. — прим. ред.), а также всем кругам, которые в течение десятков лет борются за истину и память об этих жертвах», — заявил он.

Напомним, 17 января стало известно, что Конституционный суд Польши признал неконституционными поправки к закону об Институте национальной памяти в части, касающейся преступлений украинских националистов.

Порошенко поблагодарил польского коллегу за такой шаг.

Напомним, что в июле спикер Рады Парубий назвал «ударом в спину» антибандеровский закон Польши.

9 июля украинская нацистка Фарион обрушилась с критикой на президента Польши Дуду, который ранее посетил Волынь, где вновь озвучил в адрес бандеровцев обвинения в геноциде польского населения.

6 февраля 2018 года президент Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

В феврале президент Польши заявил, что не намерен забывать украинский геноцид поляков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!