Узник совести, известный польский политик, журналист и политолог, кандидат наук Матеуш Пискорский, третий год томящийся в застенках Агентства внутренней безопасности Польши по обвинению якобы в шпионаже в пользу России, записал аудиообращение из мест заключения с просьбой о помощи: «Дорогие друзья. Мое длительное политическое заключение связано напрямую с моей политической деятельностью, направленной на предотвращение конфликта между Польшей и Россией и противостояние русофобии в Европе.

После почти трех лет за решеткой появился шанс выйти на свободу, условие — большой залог. Поэтому обращаюсь ко всем друзьям, единомышленникам, если имеете возможность оказать помощь, это можно сделать через Пэйпл. Все подробности можно узнать у Марины Клебанович, которая представляет мои интересы и выступает в качестве моего адвоката».

Напомним, Пискорский был задержан польскими спецслужбами в мае 2016 года. Суд над политологом начался осенью 2018 года. Процесс является закрытым. Почти два года ему не предъявлялось конкретного обвинения, следствие лишь допускало утечки в СМИ о шпионаже то в пользу России, то Китая, то даже Ирана.

Недавно, польский суд принял решение выпустить узника совести под залог. При этом судья увеличил сумму залога до 500 тысяч злотых (ранее другой судья определил сумму в 300 тысяч злотых) — в перерасчёте на российские деньги это порядка 9 миллионов рублей.

Добавим, что в 2005—2007 годах Матеуш Пискорский был депутатом польского Сейма от «Самообороны», не скрывал своих пророссийских симпатий и остро критиковал проамериканскую и в то же время антироссийскую политику польских властей последних лет. Сотрудничал с московскими информационными агенствами, комментируя события международной жизни и польской внутренней политики. Отважился не только поехать в Крым в качестве руководителя миссии международных наблюдателей во время проведения там референдума, но и публично положительно оценивал соблюдение демократических норм в ходе голосования. «Новую» Украину называл «идеологически бандеровским мутантом».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!