Жители территорий Донбасса, находящихся под контролем Киева, без ограничений смогут проголосовать на выборах президента. Об говорится в ответе ЦИК на информационный запрос украинских СМИ.

«Избиратели, в том числе «жители отдельных населенных пунктов Донбасса», могут реализовать свое активное избирательное право на очередных выборах президента 31 марта 2019 года», — отмечается в сообщении.

В ЦИК уточнили, что для этого необходимо иметь при себе паспорт.

«Согласно ч.1. ст 8 закона Украины об обеспечении прав, свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины выборы президента в ОРДЛО не организовываются и не проводятся», — уточнили в ЦИК.

Отметим при этом, что на оккупированной части ДНР учителей принуждают голосовать за Порошенко за 300 гривен.

29 января сообщалось, что украинская полиция зарегистрировала 357 сообщений о нарушениях избирательного законодательства.

В этот же день посол США на Украине Мари Йованович озвучила позицию по предстоящим президентским выборам.

30 января директор Национальной разведки США Дэн Коутс на слушаниях в Комитете Сената по делам разведки заявил, что ведомство пока не определилась с фаворитом на украинских выборах.

Напомним также, что 28 января МИД Украины официально отказался регистрировать российских наблюдателей на выборах.

Ранее, 21 января, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия намерена отправить наблюдателей на президентские выборы на Украине.

19 января сообщалось, что нацисты из «национальных дружин»* будут официальными наблюдателями на выборах президента Украины.

15 января стало известно, что на президентские выборы на Украину прибудут 850 наблюдателей ОБСЕ.

В этот же день президент Украины Порошенко заявил, что его конкуренты на выборах принесут Украине вместо мира капитуляцию и «русское ярмо».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!