Православная церковь США отказалась признавать украинских раскольников и выразила поддержку канонической УПЦ и ее главе Онуфрию. Письмо было составлено во время осенней сессии Священного Синода 23-25 ​​октября 2018 года и направлено пастве церкви. Его текст распространил Информационно-просветительский отдел канонической УПЦ, со ссылкой на официальный ресурс Православной церкви в Америке.

«Священный Синод Епископов направляет это архипастырское письмо нашей пастве, чтобы дать ориентир по текущим событиям в мировом Православии, которые могут вызвать вопросы, путаницу или даже скандал в наших общинах в Северной Америке. Непосредственной причиной этих вопросов, путаницы и скандала являются недавние события в Украине. Шире причина путаницы и непонимания может быть также обнаружена в основных разногласиях по поводу экклезиологии, территориальной юрисдикции и канонических принципов, которые продолжают возникать не только в отношении Украины, но и других географических областей», — говорится в сообщении.

«Мы, члены Священного Синода Епископов Православной Церкви в Америке, выражаем глубокую скорбь и сожаление по поводу этих событий и, в частности, из-за разрыва в общении между Московской Церковью и Константинопольской Церковью. Мы искренне надеемся и старательно молимся о том, чтобы найти путь для восстановления Причастия, которое согласуется как с Евангелием нашего Господа Иисуса Христа, так и со священными канонами Церкви, установленными Отцами, которые защищали и способствовали единства Церковь через века.

В свете вышеупомянутых новых событий с помощью этого пастырского письма мы подтверждаем сущность и содержание Его Блаженства, письма митрополита Тихона, чтобы продемонстрировать нашу приверженность поддержке единства в Церкви, мы выражаем наше желание и намерение поддерживать полное общение со всеми общепризнанными Автокефальными Православными Церквами. Мы призываем наше духовенство и верующих горячо возносить молитвы о восстановлении единства православных христиан в Украине и решении всех расколов в соответствии с каноническими традициями и дисциплиной Церкви. Мы искренне надеемся, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей в союзе со своими братьями, Предстоятелями Церквей, инициирует соборный процесс. Таким образом, общецерковная дискуссия о первенстве и синодальнисть может вестись вне контекста этого конкретного церковного спора. Что касается Церкви в Украине, то Архиерейский Синод определил:

Продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия в качестве канонического главы и Предстоятеля Украинской Православной Церкви;

с некоторыми из наших сестринских Церквей отказать в признании Православной Церкви Украины;

не вносить никаких изменений в диптихи, отмечая, что Православной Церкви в Америке официально не предлагалось вносить такие изменения;

поддерживать общение между духовенством и верующими всех канонических православных юрисдикций в Северной Америке и направлять любые конкретные вопросы, касающиеся празднования духовенства, местным епархиальным епископам; а также чтобы наше духовенство и верующие хранили трезвость и сдержанность в любых публичных обсуждениях этих вопросов», — сказано в текте послания.

Ранее Министерство культуры Украины опубликовало полный перечень религиозных организаций, которые по новому закону должны изменить свое название.

Напомним, в конце декабря Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ.

В свою очередь каноническая Украинская православная церковь отказывается менять название по новому закону.

19 декабря Верховная рада Украины приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что принятый Радой закон является популистским и трудновыполнимым.

УПЦ МП также призывала Порошенко ветировать принятый Радой законопроект о переименовании церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!