Заявления спецпредставителя ОБСЕ Сайдика о новом мирном плане для Донбасса свидетельствует о его безответственном отношении к своей роли координатора Минской Контактной группы. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

«Общеизвестно, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений говорится о согласовании особенностей политического урегулирования с представителями Республик и принятии постоянного законодательства об особом статусе до конца 2015 года. Эти договоренности были одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН № 2202 (2015). Сейчас уже начало 2019 года. И где «особый статус»? А вместе с ним где реакция спецпредставителя Сайдика на уклонение правительства и президента Украины от выполнения положений подписанного ими документа?», — отметил дипломат.

«Минские соглашения – это единственный инструмент, который сегодня позволяет представителям Донбасса вести прямые переговоры с украинскими властями, единственная возможность сдерживания вооруженного противостояния и достижения компромисса политическим путём», — подче6ркнул глава ЛНР.

«Подобные безответственные заявления спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в Минской Контактной группе не только не содействуют стабилизации обстановки в зоне конфликта, но скорее затрудняют переговоры по мирному урегулированию. Тем самым высокопоставленный сотрудник ОБСЕ невольно подыгрывает киевской «партии войны» и снижает эффективность усилий авторитетной международной организации», — констатировал Дейнего.

Ранее сообщалось, что власти ДНР считают неприемлемыми любые действия по подрыву Минских соглашений. Об этом говорится в заявлении МИД ДНР, распространенном в ответ на презентацию «нового плана» по урегулированию в Донбассе спецпредставителем ОБСЕ Мартином Сайдиком.

16 января МИД Украины заявил о готовности обсуждать условия размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Донбассе.

Напомним, 3 января постпред Украины в ООН Ельченко заявил, что Россия блокирует введение миротворцев в Донбасс и ждет выборов на Украине.

В ноябре Украина объявила о согласовании поэтапного ввода миротворцев ООН в Донбасс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!