Генконсульство России в Стамбуле назвало в шутку «победой украинской дипломатии» замену по просьбе посольства Украины в Турции стенда у гробницы жены османского султана Сулеймана Великолепного Роксоланы, где приводились сведения о ее российских корнях.

«Посольство назвало смену надписи у гробницы Хюррем «восстановлением исторической правды».Хотя ссылка на «территорию современной Украины» как родину Роксоланы могла бы быть исторически точнее (Рутения, Королевство Польское).Где же истина? Воистину, победа украинской дипломатии!», — говорится на странице дипломатического ведомства в Twitter.


12 января экс-глава СБУ Смешко заявил, что все основы российской государственности заложила Украина.

В августе прошлого года директор украинского института нацпамяти Вятрович заявил, что Россия построила свою государственную идентичность на краже украинской истории, вместо того, чтобы «искать собственные корни».

Практически одновременно  глава Центра украинских исследований Института Европы РАН, советник в фонде Михаила Горбачева Виктор Мироненко заявил, что Россия является «младшим братом» Украины, которая в свою очередь несет ответственность за российское государство.

29 июля президент Украины Порошенко заявил, что князь Владимир сделал свой европейский выбор, когда крестил Русь. Перед этим украинский президент заявил, что Владимир крестил не Русь, а Украину.

1 июля секретарь СНБО Турчинов заявил, что Украина была морской державой еще со времен Киевской Руси.

Лидер нацистской партии «Свобода» Тягнибок 29 июня назвал Дальний Восток украинским и обвинил Россию в воровстве «культурного наследия» Украины.

В январе певица Руслана, победившая на Евровидении в 2004 году заявила, что считает, что корни «украинской нации» восходят к древней цивилизации шумеров, населявшей Южную Месопотамию во втором тысячелетии до нашей эры.

Также по словам первого президента Украины Кравчука, Украина воюет с Россией уже 150 лет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!