Сербская православная церковь (СПЦ) не приемлет и не примет легализацию церковного раскола в Киеве, в «матери русских церквей». Об этом в воскресном интервью газете «Политика» заявил патриарх Сербский Ириней, передает РИА Новости.

«Ни сербская, ни другие православные церкви не примут появления некого «православного папы». Если они это сделают — перестанут быть православными», — отметил патриарх Ириней.

«СПЦ не приемлет и не примет легализацию раскола на Украине как законного положения дел, в особенности, когда такие амбиции появятся на ее канонической территории. То, что Константинополь сделал в Киеве, матери русских церквей, для Сербской церкви не имеет никакой силы, ничтожно», — подчеркнул предстоятель Сербской церкви.

Напомним, патриарх Иерусалимский Феофил III отменил встречу с президентом Украины Порошенко, запланированную на 21 января.

При этом на следующий день патриарх принял делегацию Одесской епархии УПЦ Московского Патриархата.

Напомним, что Константинопольский патриархат принял решение не предоставлять Украине автокефалию, максимум, что может ожидать Киев — это митрополия и полное подчинение Константинополю.

Вчера президент Украины Порошенко допустил возможность захвата церквей канонической УПЦ МП. «И когда кто-то ожидал, что тут же первыми действиями будет штурм лавр, передача всего, — нет. Всему свое время, и не надо это ускорять, мы дали возможность всем сделать свой выбор», — сказал он в эфире украинского ТВ.

Ранее предводитель украинских раскольников Филарет заявил, что Киево-Печерская и Почаевская Лавры должны принадлежать раскольникам и объяснил механизм захвата Лавр.

В декабре Порошенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что больше не позволит «расставлять пальцы веером» канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!