Главарь украинских раскольников, киевский лже-патриарх Филарет (Денисенко» по-прежнему считает себя «патриархом», несмотря на основание «новой украинской церкви». Такое заявление сделал политолог, кандидат политических наук Якубин.

Он отметил, что Филарет своими действиями показывает недовольство и неподчинение Константинопольскому патриарху Варфоломею.

«Филарет – ньюсмейкер недели. Появилась запись на его 90-летие, где он очень критично отзывался о ПЦУ, к которой он формально как бы принадлежит. Говорил, что никакой ПЦУ нет, что отчасти верно, потому что юридически она еще не зарегистрирована. И, более того, он четко дает понять, что является патриархом, и мало ли что там считает Варфоломей», — сказал политолог.

«На наших глазах кризис в отношениях Константинопольского патриарха и новосозданной церковной структуры усилится, потому что Филарет – это, без сомнения, один из самых влиятельных игроков внутри этой структуры. Если он позволяет себе – пока непублично, но это может в итоге выйти в публичную полемику – вот так говорить о ПЦУ, которой вроде бы как все гордились, то это показатель того, что Филарет прекрасно понимает, что по факту они оказались в абсолютном подчинении Константинопольскому патриарху. И это подчинение намного хуже, чем существование той же УПЦ, пусть и не всеми признанной», — подытожил Якубин.

Ранее Филарет заявил, что «когда признают» новую украинскую «церковь» — он будет добиваться того, чтобы она называлась Украинской Православной церковью. Он также проинструктировал представителей ресурсов, освещающих события вокруг «ПЦУ» о том, что «новую церковь» нельзя указывать, как ПЦУ. Данные заявления он сделал на закрытом совещании раскольников, аудиозапись которого обнародовал Союз Православных журналистов.

Добавим, что в начале января 2019 года пользователи сети нашли данные о том, что Филарет в 2012 году во время пресс-конференции в Черновцах назвал «томос» рабством.

Отметим, что сайт Вселенского патриархата не включил «ПЦУ» в список автокефальных церквей.

Накануне предстоятель Кипрской православной церкви отказался признавать новую украинскую «церковь».

Также вчера, 9 января, Синод Вселенского патриархата подписал так называемый «томос» об автокефалии украинской религиозной организации «ПЦУ».

Днем ранее Синод Греческой церкви отказался признавать украинских раскольников.

8 декабря так называемый «почетный патриарх» украинской раскольнической религиозной организации «ПЦУ» Филарет (Денисенко) заявил, что новая псевдорелигиозная структура «ПЦУ» приобретет статус патриархата только после объединения с канонической УПЦ митрополита Онуфрия и после признания ее автокефалии всем мировым Православием.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!