Андрей Бабицкий: Порошенко окончательно поставил крест на Минских соглашениях

Президент Украины Порошенко заявил, что Украина является унитарным государством с единственным государственным языком и федерализация страны недопустима. Таким образом он отказал Донбассу в особом статусе, который предусмотрен Минскими соглашениями. Власти ДНР назвали заявление Порошенко о статусе Донбасса доказательством недоговороспособности Киева. Однако журналист Андрей Бабицкий считает, что этим заявлением Порошенко попытался угодить радикалам в рамках своей предвыборной кампании.

«Исключительно предвыборные обещания. Порошенко максимально сближает свою позицию с позицией праворадикалов, которые всегда выступали против Минских соглашений. Ведь именно Минские соглашения предусматривают предоставление Донбассу «особого статуса». Националисты возражают и заявляли не раз, что если «особый статус» все же будет утвержден законом, то они войдут в жесткую конфронтацию с нынешней украинской властью.

Порошенко сделал ставку именно на праворадикальные группировки, которые смогут обеспечить определенный результат на выборах, контролируя избирательные участки. Наводя шороху на избирательных участках, запугивая самих избирателей, радикалы могут дать Порошенко необходимые проценты для победы. По сути, Порошенко окончательно поставил крест на Минских соглашениях этим заявлением, но таким образом полностью солидаризовался с нацистами.

Праворадикалы не имеют серьезного личного влияния, не имеют своей электоральной базы – их поддерживает незначительная часть жителей Украины. Но у них очень серьезные силовые инструменты: они могут взять под жесткий силовой контроль избирательные участки, и там, по средству даже насилия, заставят голосовать людей так, как надо Порошенко. И поэтому, например, абсолютно «порошенковский» по составу ЦИК Украины разрешил так называемым «национальным дружинам» быть наблюдателями на президентских выборах. Все ради того, чтобы радикалы свободно влияли на избирательный процесс.

Будущее после выборов в вопросе выполнения «Минска» Порошенко сейчас не особо волнует. По факту, Киев и сейчас блокирует выполнение договоренностей и хоть какое-либо продвижение в этом направлении. И сказать, что после выборов Порошенко станет вести себя как-то иначе, оснований нет: Минские соглашения Украиной все равно выполняться не будут, а значит и обещать радикалам сейчас можно, что угодно – конфликта на этой почве не предвидится».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!