Наталья Залевская: Религиозная война на Украине набирает обороты

Раскольники увлеклись. Недавно, «почетный» престарелый наставник анти-церкви ПЦУ Филарет заявил о далеко идущих планах. Якобы «украинские лавры должны принадлежать новой «украинской» Церкви. Об этом он рассказал в интервью ТСН. Вот такую наглость или просто старческий маразм надо иметь, что б заявить об этом во всеуслышание. Осуществить отжим то бишь «перевод» святынь в анти-церковь ПЦУ якобы позволит «механизм», принятый Верховной Радой. Ой, как мы заговорили.

Только раскольникам из ПЦУ это врядли под силу. На Волыни попытка рейдерского захвата храма канонической Украинской православной церкви закончилась совершенно неожиданно, как для раскольников, так и для подручных молодчиков-необандеровцев.

По сообщению местных СМИ, сторонники новой украинской церкви 21 января напали на храм УПЦ МП в селе Броница Волынской области. Аккуратно вскрыв замок, они ворвались в храм, вытолкав настоятеля. На место происшествия вызвали полицейских, которые, как следовало ожидать, не увидели следов взлома и отпустили нападавших. Сейчас храм опечатан, а настоятель храма Сергей Голодюк подал судебный иск против бандитов и принимавших участие в нападении священников ПЦУ.

По словам отца Голодюка, он покинул храм около 12 часов дня после проведённой литургии. Отлучиться он планировал ненадолго, так как в тот же день должен был провести обряд Крещения. Узнав о взломе, он тут же рванул обратно, но не смог даже войти в храм. Нападавшие вышвырнули его с территории прихода. Голодюк обратился в полицию, однако помощи от них так и не дождался. Пока он разбирался с полицией, радикалы уже устроили в храме какие-то сборы, стягивая подкреполение. Явился сюда и «священник» из новоиспеченной ПЦУ со свитой из «патриотов».

Но тут случилось то, что захватчики совершенно не ожидали. Прихожане канонической церкви не пустили раскольника на территорию храма и заставили полицейских вмешаться. Те опечатали помещение, выставив за дверь и захватчиков и настоятеля. Голодюк теперь собирает подписи в свою пользу и попутно готовит обращение в суд.

Кстати, жители Броницы и окрестных сёл назвали происшедшее беспределом, и начали массово отказываться от перехода в ПЦУ. Они также собирают подписи в защиту канонической церкви и даже попросили настоятеля Московского патриархата освятить их дома, дабы очистить от скверны.

За дверьми храма канонической Украинской Православной Церкви оставили агитаторов присоединения к раскольничей ПЦУ и прихожане Крестовоздвиженского храма в Черниговской области.

Приняв во внимание то, что в соседнем селе Оленевка такие агитаторы от имени местной общины приняли решение о ее выходе из-под юрисдикции УПЦ, прихожане сел Николаевка и Ивановка решили в обязательном порядке присутствовать на местных церковных собраниях.

Столкнувшись с сопротивлением прихожан, агитаторы ПЦУ были вынуждены безрезультатно покинуть собрание религиозное общины.

«То, что сегодня происходит с религией в нашем государстве, не было даже во времена инквизиции. Никогда правители государств не так открыто вмешивались в церковные дела и не оказывали такого прямого давления. Я надеюсь, что это время мракобесие скоро закончится и на нашей земле снова будет единство и мир», – выразила надежду одна из прихожанок этого храма.

Вот так тихо, но по-своему грозно и началась религиозная война, о которой столько говорили эксперты в Киеве. И верующие в большинстве своём становятся на защиту канонической церкви, не позволяя раскольникам захватывать свои территории.

Напомню, 17 января Верховной радой Украины был одобрен законопроект, согласно которому для перехода под юрисдикцию новосозданной раскольнической Православной церкви Украины требуется не менее двух третей голосов местной религиозной общины, а также соответствующие юридические процедуры.

Вслед за этой «инициативой» ожидаемо последовало преследование храмов канонической Православной Украинской Церкви (УПЦ МП), давление на священников и рядовых верующих с целью перехода всё большего числа церквей и храмов под юрисдикцию раскольников.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!