Президент Украины Порошенко поздравил лидера украинских раскольников, лже-патриарха Филарета (Денисенко) с 90-летием. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Украины.

«Приняв монашеский постриг в 21 год, Вы, Ваше Святейшество, всю свою долгую жизнь посвятили служению Церкви. Отстаивали право верить в Бога во времена воинствующего атеизма. Стали первым украинцем, который занял киевский престол за почти 150 лет. Перед тем Петербург и Москва присылали служить сюда кого угодно, но не украинцев … И делали это с неизменной целью — русифицировать и духовно расколоть наш народ. И как показательно, что именно сын донецкого края высоко поднял флаг украинства и несет его столько десятилетий. И это символ того, что Донбасс — это Украина», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте администрации президента.

Кроме того, Порошенко назвал Филарета, подвергнутого анафеме, одним из создателей церкви и государства.

«И сегодня, когда миллионы соотечественников поднялись на защиту своей Родины от российского агрессора, Ваше мудрое слово, Ваши молитвы добавляют всем нам сил в защите правды и справедливости, в сохранении национального единства, в вере в победу над врагом» – подытожил Порошенко.

Напомним, что накануне он наградил раскольника Филарета звездой Героя Украины.

Отметим, что, вручая государственную награду Филарету, принявшему наиболее деятельное участие в расколе православия, Порошенко принял участие в иудейской молитве у Стены Плача в ходе визита в Израиль.

10 января Филарет наградил Порошенко орденом Андрея Первозванного.

При этом 13 декабря Филарет наградил орденом Андрея Первозванного экс-руководителя тайных операций ЦРУ.

Что касается «миллионов соотечественников», которые якобы поднялись на борьбу с агрессором, напомним, что в декабре украинские военкомы рассказали о катастрофической ситуации с призывом несмотря на введение военного положения. Сообщалось, что по состоянию на начало декабря, военкоматам по всей Украине удалось «отловить» только половину срочников от требуемого количества.

Ранее сообщалось, что командиры ВСУ начали расстреливать боевиков, которые отказываются участвовать в геноциде народа Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!