Юрий Кнутов: США и Порошенко нужна ещё одна провокация в море

США направили эсминец Donald Cook в Черное море для «обеспечения безопасности». Силы Черноморского флота РФ приступили к слежению за действиями эсминца – непосредственным слежением занялся сторожевой корабль «Пытливый». При этом 14 января украинский генерал Богдан заявил о договоренностях с НАТО по поводу совместного «взятия» Керченского пролива. По мнению военного эксперта, директора музея войск ПВО Юрия Кнутова, Киеву просто нужен очередной повод для обвинения Москвы в агрессии и прямого столкновении России и США.

«Украинская провокация в Керченском проливе имеет свои последствия. На Дальнем Востоке Япония требует Курилы, чтобы отрезать наш тихоокеанский флот от возможности выхода в Тихий океан. Балтийский флот имеет возможность беспрепятственно двигаться в Кронштадт – в случае кризисной ситуации выходы в Атлантический океан нам могут перекрыть. США говорят о том, что Северный морской путь не является российской привилегией, и даже собираются собрать флотилию, чтобы пройти по этому пути. То есть, цель – окружить Россию со всех сторон и «загнать» её примерно в 17 век, когда Петру I приходилось прорубать окно в Европу.

Порошенко, понимая это, начинает играть свою игру, но, конечно, в соответствии с тем, что делает Вашингтон. Он фактически пытается превратить Азовское море во внутреннее море.

По согласованию с Вашингтоном и Лондоном сейчас в Черном море находятся английский десантный корабль, если он еще не вышел, и заходит еще один корабль. Они могут попытаться провести достаточно дерзкую провокацию: пройти под Керченским проливом якобы для сопровождения какого-то корабля. Учитывая вероятность такой провокации, мы предприняли ряд контрмер: в группировку кораблей в Севастополе зашёл большой противолодочный корабль «Североморск» – корабль океанского класса, который способен при необходимости навалом вытеснить любой английский или американский корабль, пытающийся нарушить территориальные воды и правила прохождения пролива Азовского моря.

А Порошенко нужен очередной повод, чтобы назвать Россию агрессором и обвинить её якобы в нарушении международного законодательства, дестабилизировать обстановку и развязать открытый конфликт России с НАТО, и в первую очередь с США. Он пытается создать такие ситуации, в которых произошло бы прямое столкновение военно-морского флота России и военно-морских сил Украины, чтобы после оно смогло превратиться в конфликт с участием западных стран. Провести такую провокацию Порошенко будет выгодно и в предвыборный период, ведь она хоть немного смогла бы поднять его позорный рейтинг. Но США в лице того же Трампа сейчас не заинтересованы в подобном конфликте: у американцев есть желание демонстрировать силу, но нет желания и стремления ввязываться в прямое противостояние с Россией.

Поэтому с нашей стороны мы должны продемонстрировать меры сдерживания, в частности, прибытие корабля «Североморск» – действие по контролю за акваторией Черного моря. Также в этой ситуации поможет и укрепление отношений Турции с Россией, так как Турция контролирует проходы кораблей через пролив. Поэтому мы стараемся поддерживать диалог со Стамбулом, находить общий язык для договоренностей. В этом случае мы сможем держать ситуацию под контролем, за исключением пиар-акций, которые Порошенко попытается использовать для поднятия своего рейтинга».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!