Украинские власти могут использовать американское присутствие в Черном море как прикрытие и устроить очередную провокацию. Такое заявление сделал военный эксперт Владислав Шурыгин, отвечая на вопрос о последствиях захода в Черное море американского эсминца Donald Cook.

«Предыдущие заходы американских кораблей не были скоординированы с украинскими силами. Между тем Киев может попытаться самостоятельно, не ставя Пентагон в известность, провести свою операцию, – полагает эксперт. – Но, безусловно, наши военачальники готовы и к такому варианту развития событий. В декабре, до американских кораблей в Черном море находился британский разведывательный корабль Echo. Когда он заходил в порт Одессы, представитель украинского правительства предложил британцам пройти в Азовское море, чтобы испытать реакцию России. Представители старой морской державы идею провокации не поддержали», — сказал он.

Напомним, 20 января в сети были обнародованы фото американского эсминца USS Donald Cook, сделанные в тот момент, когда он проходил через Босфорский пролив в Черное море.

За день до этого, силы Черноморского флота РФ приступили к слежению за действиями эсминца ВМС США USS Donald Cook, который в субботу, 19 января, направился в Чёрное море.

14 января украинский генерал Богдан заявил о договоренностях с НАТО по поводу совместного «взятия» Керченского пролива.

Ранее советник Порошенко Бирюков рассказал о подготовке Киевом новой провокации в Керченском проливе. Украинский чиновник подтвердил заявление секретаря СНБО Украины Турчинова, который в декабре заявил, что Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив.

8 января корабль ВМС США пришвартовался в румынском порту на Черном море.

Днем ранее сообщалось, что сторожевик ВМФ РФ взял под контроль американский корабль в Черном море.

Напомним, что корабль находится в акватории Черного моря с 21:00 мск 6 января.

Представитель Военно-морских сил США Джеффри Дорси прокомментировал нахождение американского корабля USS Fort McHenry в Чёрном море. По его словам, Соединенные Штаты соблюдают международное право.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!