Во Львове умер один из лидеров Организации украинских националистов*( (ОУН) (б), Коваль. Об этом в субботу, 19 января, на своей странице в соцсети Facebook сообщил руководитель Украинского института нацпамяти Вятрович.

«Умер Омелян Коваль — один из лидеров ОУН* (б), узник нацистского лагеря Аушвиц. В феврале ему должно было исполниться 99 лет. Последние годы жил в Украине, умер во Львове», — написал он.

По его словам, Коваль в лагере «победил смерть» и, освободившись, принялся развивать украинскую диаспору в Бельгии.

По данным СМИ, Коваль родился 24 февраля 1920 года в Ивано-Франковской области. Присоединился к ОУН* в 1938 году под псевдонимом «Демьян». Арестован немецкими войсками в сентябре 1941 года, был отправлен в концлагерь Аушвиц-І, впоследствии его эвакуировали в концлагерь Мельк, а затем — в Эбензее. В мае 1945 года его освободили войска США.

После войны Коваль занимался общественной деятельностью, возглавлял Союз украинской молодежи и ряд других украинских нацистских организаций в Бельгии.

17 января другого лидера бандеровцев, сына украинского нациста Шухевича увезли на «скорой» с заседания Верховной рады.

Напомним, в декабре Минобр Украины затребовал убрать из учебников упоминание о сотрудничестве Шухевича с нацистами.

26 октября группа львовских историков выступила с требованием переписать школьные учебники, в которых Шухевич назван коллаборационистом и призывали признать боевиков нацистских батальонов героями войны.

В мае прошлого года директор Института национальной памяти Вятрович заявил, что «Шухевич, в отличие от Ватутина, был честным борцом против нацистов».

Отметим при этом, что в марте польские ультраправые сожгли портреты Бандеры и Шухевича около посольства Украины в Варшаве.

Также в марте жители Киева отказались переименовывать площадь Льва Толстого в честь Шухевича.

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!