Пресс-служба Конституционного суда Украины сообщила о направлении депутатами Верховной рады представления в связи с законом о переименовании канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

«Просим признать неконституционными изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозной организации», — звучит в тексте представления.

Отмечается, что авторами обращения стали 49 депутатов действующего парламента. По их мнению, принятый закон нарушает конституционное право на свободу мировоззрения и вероисповедания украинских граждан. Депутаты требуют безотлагательного рассмотрения жалобы судом.

Ранее УПЦ назвала принятый Радой церковный закон антиконституционным.

Напомним, что ранее  Верховная рада Украины приняла законопроект № 4128-д «О возможности изменения подчиненности религиозной организации на общем собрании» двумя третями голосов присутствующих.

27 декабря на Украине вступил в силу закон о переименовании УПЦ.

20 декабря Верховная рада Украины приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!