Проживавший на оккупированной ВСУ территории Луганской Народной Республики инвалид с детства Петр Павлов бежал в ЛНР после попыток сотрудников военкомата призвать его на службу в ВСУ. Об этом сообщили в МГБ ЛНР.

«До недавнего времени я проживал на территории Украины в Новоайдарском районе. С сентября 2018 года ко мне начали приезжать сотрудники военкомата и всячески пытались заставить меня служить в их украинской армии.

Я им начал объяснять, что я являюсь инвалидом, у меня практически нерабочая правая рука, я получаю пенсию. Они мне начали угрожать, что мы лишим тебя пенсии и привлечем к уголовной ответственности. Я им удостоверение показывал, что инвалид с детства, а они говорят, что за меня пройдет другой человек медицинскую комиссию, участковых подключили, они мне тоже угрожали», — рассказал Павлов.

Он добавил, что украинские власти все же лишили его пенсии и грозили тюремным сроком за уклонение от службы в ВСУ.

«Я побоялся за свою безопасность и здоровье и принял решение приехать в ЛНР, так как я тут чувствую себя в безопасности. Все население села, где я проживал, негативно относится к украинской армии и всячески пытаются не идти туда служить», — подытожил мужчина.

Напомним, в декабре украинские военкоматы сообщили катастрофической ситуацией с призывом.

В том же месяце стало известно, что командиры ВСУ начали расстреливать бойцов, которые отказываются участвовать в геноциде народа Донбасса.

1 декабря Порошенко объявил о начале сборов резервистов в приграничных с Россией областях Украины.

Напомним, что на оккупированной ВСУ территории ЛНР провалилась призывная кампания.

Ранее военком Киева Клявлин заявил, что в рамках осеннего призыва в городские военкоматы пришли только 8% призывников.

Командование ЛНР также сообщало о росте дезертирства в рядах ВСУ из-за военного положения.

В октябре-ноябре текущего года двести пять украинских военных дезертировали из подразделений ВСУ в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!