Украинсккие вооруженные формирования начали минирование окрестностей Светлодарска. Об этом сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«Отмечено минирование местности инженерно-саперными группами в районе населенного пункта Светлодарск вблизи жилых домов. В связи с этим призываем мирных жителей данного района быть предельно бдительными», — сказал он.

Филипоненко отметил, что, по данным министерства обороны Украины, только за последние три месяца в Донбассе зафиксировано 17 случаев подрыва мирных жителей на минах.

«В свою очередь, по информации наших источников, командиры подразделений ВСУ при ротации не передают карты минных полей прибывшим подразделениям, что приводит к подрывам военнослужащих ВСУ на минах, установленных их же сослуживцами», — сообщил он.

Напомним, что по данным аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, в течение 2018 года в результате подрыва на минах погибли пятеро детей.

Отметим, что по данным Минобороны Украины, в 2018 году ВСУ потеряли более 100 военнослужащих убитыми и ранеными в Донбассе из-за разрыва мин и взрывоопасных предметов.

2 января 54-я бригада ВСУ понесла потери при установке минно-взрывных заграждений в Донбассе. В частности, один боевик получил смертельное минно-взрывное ранение в районе населенного пункта Новотошковское. Кроме того, еще двое военнослужащих этой же бригады получили ранения средней степени тяжести в районе Золотого-4 (хутора Вольный) в результате неосторожного обращения с оружием.

28 декабря ВСУ понесли потери при попытке прорвать линию фронта под Мариуполем. Две группы боевиков, численностью по 12-14 человек каждая, пытались скрытно подойти к позициям НМ ДНР, однако вышли на свое минное поле. В результате срабатывания противопехотных мин, по предварительным данным, трое боевиков получили ранения и двое погибли.

В тот же день украинское командование перебросило под Мариуполь снайперские группы, прошедшие курс подготовки под руководством инструкторов НАТО.

18 декабря Порошенко отчитался о гибели почти 3 тыс. боевиков ВСУ с начала гражданского конфликта в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!