Президент США Дональд Трамп в четверг, 17 января, представил в Пентагоне новую стратегию в области противоракетной обороны (ПРО), передает ТАСС.

Американский президент, в частности, анонсировал размещение на территории Аляски 20 ракет-перехватчиков системы ПРО.

«Наша стратегия требует [размещения] 20 перехватчиков наземного базирования на базе Форт-Грили на Аляске, а также новые радары и датчики для немедленного обнаружения иностранных ракет, выпущенных по нашей великой стране», — отметил Трамп.

По его словам, США далеко продвинулись в работе над гиперзвуковыми ракетами «и всегда будут первыми» в этой сфере.

Американский лидер подчеркнул, что администрация США работает над тем, чтобы система ПРО была в состоянии защитить население от всех типов ракет, вне зависимости от того, откуда проводится их пуск.

«Мы должны быть в состоянии отслеживать и уничтожать любые ракеты, в любое время, в любом месте и вне зависимости от того, откуда совершен пуск», — сказал он.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан в свою очередь заявил, что Соединенные Штаты намерены уничтожать в случае необходимости ракеты потенциального противника до их запуска.

По его словам, новая доктрина ПРО излагает «всеобъемлющий и эшелонированный подход к предотвращению и отражению ракетных нападений противника посредством комбинирования сдерживания, активных и пассивных [мер] противоракетной обороны, а также наступательных операций в целях уничтожения наступательных ракет до запуска» таковых.

Ранее сообщалось, что Госдеп США разочарован переговорами с Россией по ДРСМД

4 января генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал возможность «вернуться к выполнению» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до февраля «последним шансом» России.

Напомним, в декабре ООН отклонила российскую резолюцию в поддержку ДРСМД.

19 декабря МИД России сообщил, что американская сторона по двусторонним каналам подтвердила решение об окончательном решении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

4 декабря США поставили России двухмесячный ультиматум по Договору о РСМД.

19 ноября президент России Владимир Путин заявил, что решение США о выходе из Договора по РСМД не останется без ответа.

9 октября министр обороны России Сергей Шойгу призвал европейских лидеров подумать о последствиях выхода США из ДРСМД.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!