Военный историк Юрий Кнутов прокомментировал Царьграду недавние сообщения о том, что ВСУ заложили бомбы на шлюзах важного водохранилища в Донбассе.

«Всё реально. Они готовят эту акцию для того, чтобы были мирные жертвы и можно было обвинить ДНР и ЛНР, что они террористы, что они сами обстреливают свои дома, своих жителей, что это бандитские разборки и так далее. Это вписывается в сценарий ВСУ и Пентагона», — заявил Кнутов.

Подобным актам агрессии со стороны ВСУ можно противодействовать, как можно более активно освещая процесс их подготовки СМИ, отметил он. Разведки ЛНР и ДНР уже давно это поняли. Над этим работают и луганские, и донецкие, и российские СМИ.

«То есть мы фактически предупреждаем, что такая-то операция будет произведена, тогда-то и там-то и по такой-то схеме. После этого, если она будет осуществлена, её легко можно предотвратить. Потому ВСУ часто отказываются от своих планов. То, что говорят СМИ, в какой-то степени — это колокольный звон», — резюмировал эксперт.

Накануне, 15 января, сообщалось, что ВСУ готовят провокацию около Станицы Луганской перед приездом главы ОБСЕ.

Напомним, что 8 января Киев перебросил в Донбасс диверсионное подразделение спецназа в детских автобусах.

Отметим, что 5 января боевики ВСУ расстреляли собственных диверсантов, приняв их за ополченцев.

Ранее сообщалось, что в течение последних дней украинские диверсанты совершили не меньше пяти попыток прорвать линию фронта в ДНР.

Напомним, что 28 декабря ВСУ понесли потери при попытке прорвать линию фронта под Мариуполем. Две группы боевиков, численностью по 12-14 человек каждая, пытались скрытно подойти к позициям НМ ДНР, однако вышли на свое минное поле. В результате срабатывания противопехотных мин, по предварительным данным, трое боевиков получили ранения и двое погибли.

Подразделения Народной милиции ДНР взяли в плен украинского боевика, который принимал участие в неудавшейся попытке проникновения на территорию республики на южном направлении.

После публикации кадров допроса закарпатская бригада ВСУ подтвердила, что их боевик попал в плен к военнослужащим ДНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!