На переговорах по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, которые состоялись накануне в Женеве, позиция США заключалась в ультиматуме, предполагающем уничтожение ракеты 9М729. Об этом на итоговой пресс-конференции в среду, 16 января, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Вчера к нашему огромному сожалению конструктивные предложенияроссийской стороны, которые позволяли США на экспертном уровне, воочию убедиться, что из себя представляет в самом деле ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров, установленных Договором (не были услышаны — ред.). Однако США приехали с заготовленной позицией, которая заключалась в ультиматуме и состояла в требованиях к нам под американским надзором уничтожить эту ракету, ее пусковые установки и все связанное с ней оборудование», — заявил министр.

Лавров отметил, что вопросы российской стороны о том, почему США не хотят ознакомиться с предложениями РФ, с конкретными параметрами «вживую», с параметрами этой ракеты «остались неуслышанными».

«Остались неуслышанными наши предложения в ответ на те действия, которые мы готовы предпринять для развеивания американских опасений получить доступ и к информации, касающейся проблем, которые мы испытываем в отношении соблюдения американцами этого договора. Все это было отметено», — подчеркнул глава МИД РФ, добавив, что логика американской стороны заключалась лишь в том, что Россия Договор нарушает, в отличие от США.

«Ясно, что это проявление курса на слом всех договоренностей в сфере стратегической стабильности», — сказал Лавров.

Напомним, накануне МИД России заявил об отсутствии продвижений в переговорах с США по Договору о РСМД.

Госдеп также выразил разочарование очередной встречей по ДРСМД.

4 января генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал возможность «вернуться к выполнению» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до февраля «последним шансом» России.

Напомним, в декабре ООН отклонила российскую резолюцию в поддержку ДРСМД.

19 декабря МИД России сообщил, что американская сторона по двусторонним каналам подтвердила решение об окончательном решении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

4 декабря США поставили России двухмесячный ультиматум по Договору о РСМД.

19 ноября президент России Владимир Путин заявил, что решение США о выходе из Договора по РСМД не останется без ответа.

9 октября министр обороны России Сергей Шойгу призвал европейских лидеров подумать о последствиях выхода США из ДРСМД.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!