Брюссель должен гарантировать членам ЕС, что не будет препятствовать поставкам российского газа в Европу через газопровод «Турецкий поток». Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика».

По его словам, Россия прорабатывает несколько вариантов продолжения сухопутной транзитной нитки «Турецкого потока» в Европу. Один из проектов предусматривает, что газ будет транспортироваться по маршруту Болгария – Сербия – Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене.

«Мы полагаем, что заинтересованные в российском газе страны – члены ЕС должны получить от Евросоюза гарантии, что планы продолжения Турецкого потока не будут сорваны произвольным политическим решением Брюсселя», – подчеркнул Путин.

Напомним, в конце ноября стало известно, что «Газпром» отложит строительство продолжения «Турецкого потока» минимум на год из-за задержки в создании газотранспортной инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе.

Напомним, что мае «Газпром» договорился с турецким правительством о строительстве сухопутного участка второй линии «Турецкого потока».

В конце апреля «Газпром» завершил строительство первой нитки «Турецкого потока».

Отметим, что 29 ноября Москва отказалась от посредничества Турции в урегулировании Керченского конфликта.

В тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в телефонной беседе с лидером России Владимиром Путиным обсуждался вопрос посреднической роли Турции в деле урегулирования конфликта РФ и Украины в Черном море.

28 ноября президент Украины Порошенко пожаловался Эрдогану на Россию после Керченской провокации. Порошенко и Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых Порошенко проинформировал президента Турции о ситуации в акватории Керченского пролива, а также о действиях Украины, в частности, о введении военного положения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!